http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
dc.contributor.author | Castro Filho, Francisco de | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO FILHO, Francisco de. Análise diferencial-estrutural dos municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante com foco na implantação do complexo industrial-portuário do Pecém. 2009. 75f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study examines the implementation of the Pecém Industrial and Port Complex, CIPP, as a development strategy of the local area, the municipalities Caucaia and Sao Goncalo do Amarante. From an analysis of shift-share was performed a descriptive analysis of the production structure that allows both the comparison of the structures of the various communes of the CIPP in the state and analyze the industrial and commercial sectors in this region, which are expected to be directly affected with the implementation of the complex. The results indicate that the positive effects found for the growth and regional development can be leveraged in the local economy, for these cities, and this performance can be attributed to the fact of being inserted into the area of influence of the Pecem Industrial and Port area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Complexo Industrial-Portuário do Pecém - CIPP | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Endógeno | pt_BR |
dc.title | Análise diferencial-estrutural dos municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante com foco na implantação do complexo industrial - portuário do Pecém | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo faz uma análise dos possíveis impactos da implantação do Complexo Industrial-Portuário do Pecém-CIPP como estratégia de desenvolvimento local da área de influência, os municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante. A metodologia utilizada neste trabalho foi a análise Diferencial-estrutural dos setores produtivos quanto aos fatores renda e emprego tendo como parâmetro o Estado do Ceará no comparativo entre o ano de 2000 e 2006. Como resultados desta análise, no caso do setor industrial, o qual se espera que seja impactado diretamente com a implantação do complexo, este apresentaou para o município de Caucaia um efeito positivo líquido e diferencial tanto para a geração de emprego como para renda, já quanto ao município de São Gonçalo do Amarante, este apresentou um efeito líquido e diferencial apenas para a geração de emprego, sendo que a geração de renda deste município apresentou apenas um efeito diferencial positivo. Os resultados apontam que os efeitos positivos encontrados para o crescimento e desenvolvimento regional podem ser potencializados na economia local e, este desempenho pode ser atribuído ao fato de estar inserido na área de influência do Complexo Industrial e Portuário do Pecém. | pt_BR |