Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Juliana Vieira Corrêa-
dc.contributor.author: Sena, Juliana Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SENA, J. S. Os desafios da implantação do sistema integrado de gestão (ERP): estudo de caso em uma empresa de terceirização de mão de obra. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Technological changes have an impact on different business sectors, given that many companies are looking for systems that help in their development and consolidation in the market. The service provision sector is no different, needing to add value to its activity, companies find in integrated management systems the possibility to monitor their activity and visualize new opportunities in the market. This work has as a general objective to know the challenges generated by the implantation of an integrated management system in the internal processes of a company that provides outsourced labor services. The methodology used was exploratory research, the technical procedure was the case study, and the research instruments were the documentary analysis of available manuals and interviews with those involved in the process. The study presents the benefits and difficulties observed by the project manager and the key users of the implementation in the company, such as the restructuring of processes and the division of duties; and also the difficulties, such as organizational changes and data migration problems. The research makes it possible to conclude that the studied company did not carry out planning for the changes that occurred throughout the process and ended up accelerating the activities, jeopardizing the success of the system. In addition, errors in data migration, impaired the functionality of the system and ended up generating greater resistance in relation to use, the company did not carry out planning for the changes that occurred throughout the process and ended up accelerating the activities, jeopardizing the success of the system. In addition, errors in data migration, impaired the functionality of the system and ended up generating greater resistance in relation to use.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema Integrado de Gestão
dc.subject: ERPpt_BR
dc.subject: Mudança Organizacional
dc.title: Os desafios da implantação do sistema integrado de gestão (ERP): estudo de caso em uma empresa de terceirização de mão de obra
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As mudanças tecnológicas provocam impactos em diferentes setores de negócios, diante disso muitas empresas buscam sistemas que auxiliam no seu desenvolvimento e consolidação no mercado. O setor de prestação de serviços não é diferente, necessitando agregar valor a sua atividade, as empresas encontram em sistemas integrados de gestão a possibilidade de acompanhar a sua atividade e visualizar novas oportunidades. Este trabalho tem como objetivo geral conhecer os desafios gerados pela implantação de um sistema integrado de gestão nos processos internos de uma empresa prestadora de serviços de mão de obra terceirizada. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, a abordagem foi o estudo de caso, e os instrumentos de pesquisa foram a análise documental de manuais disponibilizados e as entrevistas com os envolvidos no processo. O estudo apresenta os benefícios e dificuldades observados pelo gerente de projetos e os usuários-chave da implantação na empresa, como a reestruturação de processos e a divisão de atribuições; e também as dificuldades, como as mudanças organizacionais e os problemas de migração de dados. A pesquisa possibilitou concluir que a empresa estudada não realizou um planejamento para as mudanças que ocorreram ao longo do processo e acabou por acelerar as atividades, prejudicando o sucesso dos módulos. Além disso, erros na migração de dados, afetaram as funcionalidades do sistema e acabou gerando maiores resistências em relação ao uso.