http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60837| Tipo: | TCC |
| Título: | Eficiência relativa da gestão econômico-financeira das empresas do segmento de incorporações imobiliárias listadas na B3 |
| Autor(es): | Rodrigues, Sergio Manoel Braga |
| Orientador: | Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas |
| Palavras-chave: | Eficiência relativa;Análise envoltória dos dados;Gestão econômico-financeira;Incorporações imobiliárias;Modelo BCC |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | RODRIGUES, Sergio Manoel Braga. Eficiência relativa da gestão econômico-financeira das empresas do segmento de incorporações imobiliárias listadas na B3. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O segmento de incorporações imobiliárias, que constrói edificações e comercializa as unidades autônomas durante o processo de construção inserese no setor econômico da construção civil, que é um dos primeiros segmentos a sentir os efeitos de uma crise econômica e é um dos últimos a sair das referidas crises, sendo, pois, de extrema importância monitorar a gestão econômicofinanceira destas empresas, principalmente, em contexto de crise econômica. A análise das demonstrações contábeis, permite conhecer a situação econômicofinanceira das respectivas entidades. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho consistiu em avaliar a eficiência relativa da gestão econômico-financeira das empresas do segmento econômico de incorporações imobiliárias listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Assim, este estudo descritivo, quantitativo, documental e censitário aplicou a análise envoltória dos dados, modelo BCC, orientado aos resultados no triênio 2017/2019, tendo como inputs: a ’Composição do endividamento’ e a ’Dependência financeira’ e, como outputs: a ’Liquidez corrente’ e o ’Giro do ativo’. Os resultados indicaram que, dentre as 22 empresas contempladas no estudo, apenas a ‘CR2’ foi eficiente nos três anos do triênio e, que, no referido período, ‘ROSSI’ e ‘PDG’ alcançaram as piores colocações no ranking, com 11% e 14%, respectivamente, de escores de eficiência e o fator com maior potencial de melhoria no período foi o ‘Giro do ativo’, o qual respondeu por 48% do total dos ajustes de todos os fatores da análise envoltória. |
| Abstract: | The real estate development segment, which builds buildings and sells as autonomous units during the construction process within the economic sector of civil construction, which is one of the first segments to feel the effects of an economic crisis and is one of the last to emerge from crises , therefore, it is extremely important to monitor the economic and financial management of these companies, especially in the context of the economic crisis. An analysis of the accounting accounts, allows to know the economic and financial situation of the entities. In this context, the general objective of this work was to evaluate the efficiency of the economic and financial management of companies in the economic segment of real estate developments listed in Brazil, Bolsa, Balcão (B3). So, this descriptive, quantitative, documentary and census study applied the data envelopment analysis, model BCC, oriented to the results in the 2017/2019 triennium. Having as inputs: ‘Debt composition’ and ‘Financial dependency’ and, as outputs: ’Current liquidity’ and ’Asset turnover’. The results indicated that, among the 22 companies included in the study, only 'CR2' was efficient in the three years of the three-year period, and that, in that period, 'ROSSI' and 'PDG' reached the worst positions in the ranking, with 11% and 14%, respectively, of efficiency scores and the factor with the greatest potential for improvement in the period was the 'Giro do assets', which accounted for 48% of the total adjustments of all factors of the envelope analysis. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60837 |