http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60811
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Frederico do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Frederico do Nascimento. Nordeste Brasileiro multifacetado: do sertão bucólico aos ventos que tocam o litoral. 2021. 238 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is based on a historical context, from an analysis that takes place in time-space, through progressive-regressive movements, representative of a diachronic research. It investigates historical developments that invoke/consolidate founding images of the colonial Northeast, such as cattle raising/cotton farming in the bucolic sertão and sugar production in the zona da mata, which we call the region's beginnings. Today, one can glimpse a multifaceted, plural, diverse, virtuous and "modern" Northeast based on agribusiness, producer of fruits and grains, reproducing the first imagery in contemporary times, and the sun and sea tourism, representative of the second. These activities, roughly speaking, dynamize and modify the northeastern landscapes, activities that encompass national and international scale, generating flows of commodities and people, respectively. In this scenario, there is a new variable that enters the Northeastern coastal ambiences, which adheres to new perspectives, becoming visible not only for the tourist activity, but also for the production of wind energy that dot the Brazilian coast, especially the Northeastern one, which accounts for 86% of the wind energy produced in the country, on specific days, about 90% of the energy consumed in the region comes from the trade winds. Of the 695 wind farms installed on national territory 599 are located in the Northeast. In this perspective, the thesis notes that today we are witnessing the consolidation of a third imagery, which is defined as the "Northeast that discovered the winds", and that begins to invest heavily in the production of "sustainable" energy from the winds that touch the coast and the backlands, thus spreading a virtual and positive image of the region merged with agribusiness and coastal tourism. A small number of privileged entrepreneurs working in the agricultural, tourism, and/or wind energy sectors obscure the negative images of the past of a poor, semi-arid, and hungry Northeast. The image of a region of possibilities is created to attract national/international investments, contributing to the conception of the modern and attractive. The research focuses on a qualitative investigation, with quantitative measurements in parallel, presenting itself as an exploratory study where methodological procedures such as observation, interviews, documentary research, bibliographic and secondary data survey, preparation of charts, graphs, cartographic production, capturing primary data through the application of electronic questionnaires, these are some steps of the research to achieve the proposed objectives. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diacrônico | pt_BR |
dc.subject | Hodiernidade | pt_BR |
dc.subject | Bucólico | pt_BR |
dc.subject | Multifacetado | pt_BR |
dc.subject | Imagéticas | pt_BR |
dc.title | Nordeste Brasileiro multifacetado: do sertão bucólico aos ventos que tocam o litoral | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa, faz investigação pautada em um contexto histórico, a partir de análise que se dá no tempo-espaço, por meio de movimentos progressivos-regressivos, representativos de uma pesquisa diacrônica. Investiga-se desdobramentos históricos que invocam/consolidam imagens fundantes do Nordeste colonial, como a pecuária/algodão no sertão bucólico e a produção açucareira na zona da mata, o que denominamos de primórdios da região. Na hodiernidade, vislumbra-se um Nordeste multifacetado, plural, diverso, virtuoso e “moderno” pautado no agronegócio, produtor de frutas e grãos, a reproduzir primeira imagética na contemporaneidade e o turismo de sol e mar, representativo de uma segunda. Essas atividades, grosso modo, dinamizam e modificam as paisagens nordestinas, atividades que englobam escala nacional e internacional, gerando fluxos de commodities e de pessoas, respectivamente. Nesse cenário, observa-se novíssima variável que adentra as ambiências litorâneas Nordestinas, que adere à novas perspectivas, passando a ter visibilidade não apenas pela atividade turística, mas também pela produção de energia eólica que pontilha a costa brasileira, sobretudo, nordestina que responde por 86% de energia eólica produzida no país, em dias específicos cerca de 90% da energia consumida na região origina-se dos ventos alísios. Dos 695 parques eólicos instalados em território nacional 599 situam-se no Nordeste. Nessa perspectiva, a tese constata que na hodiernidade assiste-se a consolidação de uma terceira imagética, na qual define-se de o “Nordeste que descobriu os ventos”, e que passa a investir de forma pujante na produção de energia “sustentável” a partir dos ventos que tocam litoral e sertão, propagando dessa forma uma imagem virtual e positiva da região fundida ao agronegócio e o turismo litorâneo. Assiste-se a uma pequena parcela de empresários privilegiados que atuam no setor agrícola, turístico e/ou eólico que obscurecem as imagens negativas do passado de um Nordeste pobre, semiárido e da fome. Cria-se a imagem de uma região de possibilidades a atrair investimentos em âmbito nacional/internacional, contribuindo na concepção do moderno e atrativo. A pesquisa debruça-se numa investigação qualitativa, com aferições quantitativas em paralelo, apresentando-se como estudo exploratório onde se realizam procedimentos metodológicos como observação, entrevistas, pesquisa documental, levantamento bibliográfico e de dados secundários, elaboração de quadros, gráficos, produção cartográfica, captação de dados primários por meio de aplicação de questionários eletrônicos, essas são algumas etapas da pesquisa para se alcançar os objetivos propostos. | pt_BR |
dc.title.en | Multifaceted Northeast Brazil: from the bucolic sertão to the winds that touch the coast | pt_BR |