Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colares, Jeová Keny Baima-
dc.contributor.author: Mello, Leda Maria Simões-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MELLO, Leda Maria Simões. Caracterização da resistência transmitida e variabilidade genética do HIV-1 em pacientes recém-diagnosticados atendidos no centro de testagem e aconselhamento (CTA) em Fortaleza. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60781. Acesso em: 11 abr. 2015.
dc.description.abstract: Antiretroviral therapy aims to reduce morbidity and mortality of people with HIV / AIDS, improving the quality and life expectancy. Paradoxically, the irregular treatment may favor the selection of resistant variants, representing a major cause of treatment failure. Such resistant strains can be transmitted to other individuals (transmitted resistance) predisposing to early failure of the inaugural treatment. Resistance tests, particularly genotyping, allow mutation detection in the viral genome. The aim of this study was to characterize the transmitted resistance HIV-1 mutations to antiretroviral drugs in newly diagnosed patients in the Counseling and Testing Center (CTC) in Fortaleza. During the period October 2013 to September 2014, patients with reagent test for HIV were recruited at CTC. Samples for viral load quantitation (Abbott RealTime), CD4 lymphocytes count (BD FACSCalibur) and HIV-1 genotyping (TRUGENE Siemens), were collected. Genetic sequences were aligned by MEGA and BioEdit program. The subtypes of HIV-1 were determined and identified using analysis in REGA HIV subtyping Tool database. The analysis of the antiretroviral resistance mutation was performed using the algorithm of Stanford University (HIVdb Program) and transmitted mutation resistance was identified using the Calibrated Population Resistance (CPR). Biological samples were obtained from 108 patients, among which in 105 was possible to perform the sequencing reaction and evaluation for the presence of mutations to confer antiretroviral drug resistance. The overall prevalence of transmitted resistance in this study was 9.5% (N=10), of those, 2.9% to the NRTI, 5.7% to NNRTI and 1.9% to protease inhibitors. The most prevalent mutation was K103N (25%). The identification of subtypes was performed on 105 samples, being most prevalent subtype B (86.7%), followed by F1 (3.8%) and C (2.8%), as well as recombinant forms (5.7%). It was detected for the first time in Ceará the CRF02_AG (1.9%). BF recombinants were found in 3.8%, F subtype in protease and subtype B in reverse transcriptase, one of those was classified as CRF12_BF. The surveillance of the prevalence of transmitted resistance mutations and the genetic diversity description of the epidemic in the region's population are fundamental to the definition of public health policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Terapia Antirretroviral de Alta Atividade
dc.subject: Farmacorresistência Viral
dc.subject: Diagnóstico Clínico
dc.title: Caracterização da resistência transmitida e variabilidade genética do HIV-1 em pacientes recém-diagnosticados atendidos no centro de testagem e aconselhamento (CTA) em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A terapia antirretroviral tem por objetivo diminuir a morbidade e mortalidade das pessoas com HIV/AIDS, melhorando a qualidade e a expectativa de vida. Paradoxalmente, o tratamento irregular pode favorecer a seleção de variantes resistentes, representando uma das principais causas de falha terapêutica. Tais cepas resistentes podem ser transmitidas a outros indivíduos (resistência transmitida), predispondo à falha precoce do tratamento inaugural. Os testes de resistência, principalmente a genotipagem, permitem a detecção de mutações do genoma viral. O objetivo deste estudo foi caracterizar as mutações de resistência transmitida do HIV-1 aos antirretrovirais em pacientes recém-diagnosticados no Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) de Fortaleza. Durante o período de outubro de 2013 a setembro de 2014, foram recrutados pacientes com teste reagente para o HIV realizado no CTA. Foram colhidas amostras para realização de quantificação da carga viral (Abbott RealTime), contagem de linfócitos CD4+ (FACSCalibur BD) e genotipagem HIV-1 (TruGene Siemens). As sequências genéticas foram alinhadas pelo programa MEGA e BioEdit. Os subtipos do vírus HIV-1 foram determinados e identificados empregando análises no banco de dados do REGA HIV Subtyping Tool. A análise das mutações de resistência aos antirretrovirais foi realizada utilizando o algoritmo da Universidade de Stanford (HIVdb Program) e as mutações de resistência transmitida foram identificadas empregando a Calibração de Resistência Populacional. Foram obtidas amostras biológicas de 108 pacientes, sendo que em 105 delas foi possível realizar a reação de sequenciamento e a avaliação quanto à presença de mutações de resistência associadas aos antirretrovirais. A prevalência global de resistência transmitida encontrada neste estudo foi de 9,5% (N=10), sendo 2,9% aos análogos, 5,7% aos não análogos e 1,9% aos inibidores de protease. A mutação mais prevalente foi a K103N (25%). A identificação de subtipos foi realizada em 105 amostras, tendo sido mais prevalente o subtipo B (86,7%), seguido do F1 (3,8%) e C (2,8%), além de formas recombinantes (5,7%). Foi detectado pela primeira vez no Ceará o CRF02_AG (1,9%). Foram encontrados 3,8% de recombinantes BF, sendo subtipo F na protease e subtipo B na transcriptase reversa e um desses foi classificado como CRF12_BF. A vigilância da prevalência das mutações de resistência transmitida e a caracterização da diversidade genética da epidemia na população da região são fundamentais para a definição de políticas públicas de saúde.