Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antônio de Castro-
dc.contributor.author: Pontes, Denio Igor Silva de-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: PONTES, Denio Igor Silva de. Investimento público no Brasil e o programa de aceleração do crescimento. 2009. 66f. Dissertaçao (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-Ce, 2009.
dc.description.abstract: This paper makes a historical survey about the investments in gross fixed capital formation and shows the evolution of the investment rates in Brazil recently. Infrastructure investments are justified by the economic growth that they stimulate. The fiscal crisis in Brazil, in the last decades, became impracticable the execution of the necessary investments to endow the country of the economical infrastructure suitable. In this scenario, the Program of Acceleration of Growth (PAC) was begun with the intention of expand and modernize the economical infrastructure available in the country. In fact, the Gross Domestic Product is growing in the last years, but the investment rates of the economy didn’t show a considerable growth when it is compared with earlier periods. In the historical series of the investment rate, Lula’s first mandate has the worst fulfillment, but it’s observed that this tendency has an inflection from the first year of the second mandate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Investimento
dc.subject: Programa de Aceleração do Crescimento
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.title: Investimento público no Brasil e o programa de aceleração do crescimento
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação faz um levantamento histórico sobre os investimentos em formação bruta de capital fixo e apresenta a evolução da taxa de investimento no Brasil nos anos recentes. Os investimentos em infra-estruturas são justificados por estimularem o crescimento econômico. A crise fiscal do Estado brasileiro, nas últimas décadas, inviabilizou a realização dos investimentos necessários para dotar o país de uma adequada infra-estrutura econômica. Diante de tal quadro, o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) foi lançado com o intuito de expandir e modernizar a infra-estrutura econômica disponível no país. De fato o PIB tem apresentado uma trajetória de crescimento nos últimos anos, contudo a taxa de investimento da economia não apresentou aumento considerável quando comparada com períodos anteriores. Na série histórica da taxa de investimento o primeiro mandato do governo de Lula possui o mais fraco desempenho, contudo observa-se que esta tendência sofre uma inflexão a partir do primeiro ano do segundo mandato.