http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60763| Type: | Dissertação |
| Title: | Características dos mecanismos de auditoria e a ocorrência de fraudes corporativas nas empresas listadas na B3 |
| Authors: | Castro, Thais Aragão de |
| Advisor: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
| Keywords: | Mecanismos de auditoria;Comitê de auditoria;Auditoria interna;Auditoria independente;Teoria da Agência;Fraudes corporativas |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | CASTRO, T. A. Características dos mecanismos de auditoria e a ocorrência de fraudes corporativas nas empresas listadas na B3. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Bastante discutido no meio acadêmico, o conflito de interesses entre acionistas e gestores chama a atenção para a relação entre o agente e o principal, tratada pela Teoria da Agência. A Teoria da Agência versa sobre a relação entre o principal e a outra parte, em que esta deve atuar em favor do principal. Para mitigar os danos resultantes dos conflitos dessa relação e assegurar o comportamento dos agentes, é necessária a aplicação de mecanismos de controle, tais como a auditoria, responsável, entre outros, por analisar e entender os fatos que acontecem nas empresas, com o objetivo de contribuir de modo concreto para a prevenção e a detecção de possíveis erros e fraudes. Para fins deste estudo, são considerados mecanismos de controle atrelados à auditoria o comitê de auditoria, a auditoria interna e a auditoria independente, constituindo-se, assim, nos mecanismos de auditoria. A literatura evidencia que, mesmo com a aplicação de diversos mecanismos, organizações de vários tipos e tamanhos são acometidas constantemente por algum tipo de ação fraudulenta. Neste contexto, o estudo tem o objetivo de analisar a relação entre as características dos mecanismos de auditoria e a ocorrência de fraudes corporativas em empresas listadas na B3. Trata-se de pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e procedimento documental, utilizando-se de estatística descritiva, de análise de correlação e regressão logística para tratamento dos dados, que correspondem ao período de 2010 a 2019 de uma amostra de 230 empresas listadas na B3. Os resultados confirmam a hipótese de que há uma relação negativa entre as características dos mecanismos de auditoria e a ocorrência de fraudes corporativas, sugerindo que quanto mais as empresas se empenham em adotar melhores práticas de governança corporativa, instituindo comitês de auditoria, estabelecendo áreas de auditoria interna e contratando firmas de auditoria independente, menor é o seu envolvimento na ocorrência de fraudes corporativas. Observou-se que o comitê de auditoria não intensifica a relação negativa entre a auditoria interna e a ocorrência de fraudes corporativas, rejeitando-se a segunda hipótese proposta no estudo. Os achados apontam ainda, que o comitê de auditoria também não intensifica a relação negativa entre a auditoria independente e a ocorrência de fraudes corporativas, evidenciando-se uma relação positiva entre tais construtos, rejeitando-se, assim, a terceira hipótese sugerida no estudo. Conclui-se, com base nos achados da pesquisa, que os mecanismos de auditoria podem mitigar a ocorrência de fraudes nas operações das empresas, na medida em que, dentre outros, contribui para mitigar o conflito de interesses entre os stakeholders e, assim, reduzir os problemas de agência. |
| Abstract: | Widely discussed in academia, the conflict of interests between shareholders and managers draws attention to the relationship between the agent and the principal, treated by the Agency Theory. The Agency Theory deals with the relationship between the principal and the other party, in which the latter must act in favor of the principal. To mitigate the damage resulting from conflicts in this relationship and ensure the behavior of agents, it is necessary to apply control mechanisms, such as the audit, responsible, among others, for analyzing and understanding the facts that happen in companies, with the objective of make a concrete contribution to the prevention and detection of possible errors and fraud. For the purposes of this study, the audit committee, the internal audit and the independent audit are considered control mechanisms linked to auditing, thus constituting the audit mechanisms. The literature shows that, even with the application of different mechanisms, organizations of various types and sizes are constantly affected by some type of fraudulent action. In this context, the study aims to analyze the relationship between the characteristics of audit mechanisms and the occurrence of corporate fraud in companies listed on B3. This is a descriptive, quantitative research and documentary procedure, using descriptive statistics, correlation analysis and logistic regression for data processing, which correspond to the period from 2010 to 2019 of a sample of 230 companies listed in B3 . The results confirm the hypothesis that there is a negative relationship between the characteristics of audit mechanisms and the occurrence of corporate fraud, suggesting that the more companies strive to adopt better corporate governance practices, instituting audit committees, establishing audit areas internally and by hiring independent auditing firms, the lesser their involvement in the occurrence of corporate fraud. It was observed that the audit committee does not intensify the negative relationship between internal audit and the occurrence of corporate fraud, rejecting the second hypothesis proposed in the study. The findings also point out that the audit committee does not intensify the negative relationship between independent audit and the occurrence of corporate fraud either, evidencing a positive relationship between such constructs, thus rejecting the third hypothesis suggested in the study. It is concluded, based on the research findings, that audit mechanisms can mitigate the occurrence of fraud in the operations of companies, as, among others, it contributes to mitigate the conflict of interest between stakeholders and, thus, reduce the agency problems. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60763 |