Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60756
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Método de precificação alinhado à gestão de ponto de equilíbrio para multiprodutos em uma microempresa do ramo de confecção de fardamentos profissionais em Fortaleza/CE |
Title in English: | Pricing method linked to balance point management for multiproducts in a micro-company of the professional facilities confectionery structure in Fortaleza/CE |
Authors: | Ferreira, Lara Barreira Rodrigues, Maxweel Veras Araújo Neto, Geraldo Almiro de |
Keywords: | Fardamentos;Preço de venda;Ponto de equilíbrio |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | FERREIRA, Lara Barreira; RODRIGUES, Maxweel Veras; ARAÚJO NETO, Geraldo Almiro de. Método de precificação alinhado à gestão de ponto de equilíbrio para multiprodutos em uma microempresa do ramo de confecção de fardamentos profissionais em Fortaleza/CE. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, XXVI., 08 a 10 nov. 2017, Bauru, São Paulo, Brasil. Anais[…] Bauru, São Paulo, 2017. Tema: “Contribuições Da Engenharia De Produção Para Uma Economia De Baixo Carbono” |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Diante do ambiente competitivo em que as empresas estão inseridas, a exigência pela qualidade dos produtos e pelo conhecimento de técnicas eficientes de gestão é notória. Isso têm dificultado a sobrevivência das micro e pequenas empresas, aas quais precisam manter-se firmes diante da concorrência, a qual inclui médias e grandes empresas, muitas bem estruturadas no quesito gestão. Além disso, para atender a uma clientela cada vez mais exigente, faz-se necessário manter, além da qualidade dos produtos e serviços, preços competitivos. Há, também, a necessidade de impor preços que possam cobrir os gastos fixos e variáveis e garantir rentabilidade. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo consiste na definição de um método de formação de preços juntamente com a análise de ponto de equilíbrio em uma microempresa do ramo de confecção de fardamento profissionais em fortaleza/ce. Em relação à metodologia, o presente estudo é caracterizado como pesquisa aplicada de propósito exploratório e abordagem quantitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, foram utilizados a pesquisa bibliográfica e documental e o estudo de caso. Os resultados mostraram que o modelo de análise entregue à empresa condiz com sua realidade e tamanho e é de fácil entendimento e aplicação, sendo, portanto, eficazes. |
Abstract: | Due to the competitive environment, companies face the obligation to provide quality products with low prices, which requires the knowledge of efficient management techniques. This scenario is unfavourable for micro and small companies to ssurvive, since they have to stand firm to face market competition, which includes more experienced medium and large companies. In addition, to meet an increasingly demanding customer, it is necessary to maintain competitive prices and quality products. There is also the need to impose prices that can cover fixed and variable expenses and guarantee profitability. In this context, the aim of the present study is to define a method of price formation along with the analysis of break-even in a microenterprise of clothing industry, specialized in uniforms, in fortaleza/ce. Regarding the methodology, this study is characterized as an applied research with an exploratory purpose and a quantitative approach. Some technical procedures have been used, such as bibliographical and documentary research and the case study. The results show that the analysis model delivered to the company is consistent with its reality and size. It is also easy to understand and apply. Therefore, the results are effective. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60756 |
ISSN: | 1809-7189 |
Appears in Collections: | DEPR - Trabalhos apresentados em eventos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2017_eve_lbferreira.pdf | 455,88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.