http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Alice Frota | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Alice Frota. Ecologia alimentar e impacto dos resíduos sólidos nas tartarugas marinhas no estado do Ceará. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sea turtles are migratory and cosmopolitan species, with a complex life cycle and only seven species in the world. Of the seven species recorded worldwide, five occur in Brazil: loggerhead turtle (Caretta caretta), hawksbill turtle (Eretmochelys imbricata), green turtle (Chelonia mydas), olive turtle (Lepidochelys olivacea) and leatherback turtle (Dermochelys coriacea) for breeding and feeding purposes. Due to the drastic reduction of sea turtles over the last decades, the threat to populations of Brazilian species is alarming, with all species at risk of extinction. It is still a common scenario to stranding on Ceará's beaches with suspicion of ingestion of garbage or harmful interaction with fishing gear, most of the time, of dead turtles. In view of this, this research aims to define and typify the feeding of sea turtles in Ceará, focusing on garbage ingestion, in addition to recording and investigating the motivations for stranding these specimens on the beaches of the state of Ceará. Gastrointestinal content analysis was used as a means of investigating food items. Collections were performed between February 2019 and September 2020, totaling 25 samples, with only 18 necropsied. Of this total, 20 belonged to the species C. mydas (15 young and 5 adults, 10 females, 8 without a defined sex and only two males), two L. olivacea (adult females) and three E. imbricata (female, two young and one adult). As a result, 22 ingested some type of solid waste (SR) and three had interaction with fishing gear. It is also noteworthy that in November/2019 the oil spill was reported as one of the biggest environmental disasters in the country, and, of the 25 samples, 17 specimens were affected, and it is possible to associate this ingestion with the cause of death in animals that could be necropsied. After analyzing the food items, 58 taxonomic groups were identified, being 12 phyla, 15 classes, 24 genera and 22 species (Table 03). There was no record of any food item that had not been previously registered on the coast of Ceará. The research and its methodologies were carried out with authorization via a License issued by the Biodiversity Information and Authorization System (SISBIO), number 53083-8. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espécies-Quelônios | pt_BR |
dc.subject | Espécies- ameaça | pt_BR |
dc.subject | Conservação Biológica | pt_BR |
dc.title | Ecologia alimentar e impacto dos resíduos sólidos nas tartarugas marinhas no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carneiro, Pedro Bastos de Macedo | - |
dc.description.abstract-ptbr | As tartarugas marinhas são um táxon considerado cosmopolita, possuindo um ciclo de vida complexo. Das sete espécies registradas mundialmente, cinco ocorrem no Brasil: tartaruga-cabeçuda (Caretta caretta), tartaruga-de-pente (Eretmochelys imbricata), tartaruga-verde (Chelonia mydas), tartaruga-oliva (Lepidochelys olivacea) e tartaruga-de-couro (Dermochelys coriacea), onde buscam áreas de alimentação, reprodução e desova. A diminuição da densidade demográfica das cinco espécies brasileiras é um fator preocupante para sua conservação , uma vez que todas as espécies estão em risco de extinção. O encalhe desses animais nas praias cearenses, com suspeita de ingestão de lixo ou interação danosa com artes de pesca, é ainda um registro comum. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivo definir e tipificar a alimentação de tartarugas marinhas no Ceará (Capítulo 1), identificar e tipificar a ingestão de resíduos antropogênicos, além de registrar e investigar as motivações de encalhes desses espécimes nas praias do estado do Ceará (Capítulo 2). A análise do conteúdo gastrointestinal foi utilizada como meio de investigação dos itens alimentares. As coletas foram realizadas entre fevereiro de 2019 e setembro de 2020, totalizando 25 amostras, sendo apenas 18 necropsiadas. Desse total, 20 pertenciam à espécie C. mydas (15 jovens e 5 adultas, sendo 10 fêmeas, 8 sem sexo definido e apenas dois machos), dois L. olivacea (Fêmeas adultas) e três E. imbricata (fêmeas, duas jovens e uma adulta). Após a análise dos itens alimentares, foram identificados 58 grupos taxonômicos, sendo 12 filos, 15 classes, 24 gêneros e 22 espécies. Não houve registro de nenhum item alimentar que não tenha sido registrado previamente no litoral do Ceará. Ademais, 22 ingeriram algum tipo de resíduo sólido (RS) e três tiveram interação com artes de pesca. Ressalta-se ainda que em novembro/2019 o derramamento de óleo foi noticiado com um dos maiores desastres ambientais do país, e, das 25 amostras, 17 espécimes foram afetados, sendo possível associar essa ingestão à causa mortis nos animais que puderam ser necropsiados. A pesquisa e suas metodologias foram realizadas mediante uma Licença emitida pelo Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade (SISBIO), de número 53083-8. | pt_BR |