Tipo: TCC
Título: Avaliação dos testes de diagnóstico das formas clínicas de leishmaniose tegumentar realizados no Setor de Parasitologia/DPML/FAMED no período de 2015 a 2020
Autor(es): Ferreira, Maria Beatriz dos Santos
Orientador: Teixeira, Maria Jania
Coorientador: Rodrigues, Naya Lúcia de Castro
Palavras-chave: Técnicas de diagnóstico;Leishmaniose Tegumentar;Intradermorreação de Montenegro
Data do documento: 2021
Citação: FERREIRA, Maria Beatriz dos Santos. Avaliação dos testes de diagnóstico das formas clínicas de leishmaniose tegumentar realizados no Setor de Parasitologia/DPML/FAMED no período de 2015 a 2020. 2021. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A leishmaniose tegumentar (LT) é uma doença infecto-parasitária de alta incidência nas áreas tropicais e intertropicais que afeta principalmente as populações socio economicamente vulneráveis, sendo causada por parasitos do gênero Leishmania. A LT apresenta um amplo espectro de manifestações clínicas, como leishmaniose cutânea localizada (LCL), leishmaniose cutânea disseminada (LD), leishmaniose cutânea difusa (LCD) e leishmaniose mucocutânea (LM). O diagnóstico de LT é obtido por meio de ferramentas parasitológicas, como exames diretos e cultura do parasito; imunológicas, por meio da sorologia e do teste de Intradermorreação de Montenegro (IDRM); e histológicas, como a coloração do material por hematoxilina-eosina (HE); e imunohistoquímica. O objetivo deste estudo foi avaliar os testes parasitológicos e a IDRM para o diagnóstico das diferentes formas clínicas da LT em pacientes atendidos no Laboratório de Parasitologia/DPML/UFC, no período de 2015 a 2020. Para tanto, foram coletadas informações dos pacientes obtidas do Registro de testes parasitológicos do Setor de Parasitologia referentes à idade, sexo, sintomatologia, local da úlcera, exames solicitados e resultados. A amostra do estudo foi constituída e 177 indivíduos, 70 (39,5%) do sexo feminino e 107 (60,5%) do sexo masculino, dos quais, 101 (57,1%) realizaram teste de biópsia, 134 (57,7%) de cultura e 26 (14,7%) de IDRM. Os pacientes eram oriundos de Hospitais de referência para doenças infectocontagiosas de Fortaleza-Ceará. Dos testados por biópsia, 10% obtiveram resultado positivo, 4% dos testados por cultura foram positivos e a IDRM foi positiva em 81% dos indivíduos testados. Referente ao gênero dos indivíduos, a maioria dos testados foram homens e em todos os testes a maior porcentagem de positividade pertenceu a esse sexo. Portanto, este estudo confirma a necessidade da associação de mais de um exame laboratorial para o diagnóstico mais preciso de LT, principalmente para a leishmaniose mucocutânea, uma forma mais grave e difícil de diagnosticar.
Abstract: Tegumentary leishmaniasis (LT) is an infection-parasitic disease of high incidence in tropical and intertropical areas, which mainly affects socioeconomically vulnerable populations, being caused by parasites of the genus Leishmania. LT has a wide spectrum of clinical manifestations, such as localized cutaneous leishmaniasis (LCL), disseminated cutaneous leishmaniasis (LD), diffuse cutaneous leishmaniasis (LCD), mucocutaneous leishmaniasis (LM). The diagnosis of LT is obtained through parasitological tools, such as direct examinations and parasite culture; immunological tools, through serology and the Montenegro Intradermal Reaction (IDRM); and histological ways, such as the staining of the material by HE and immunohistochemistry. The aim of this study was to evaluate the parasitological test and IDRM for the diagnosis of the different clinical forms of LT in patients attend at the Parasitology Laboratory/DPML/UFC, from 2015 to 2020. Thus, information was collected from patients obtained from the parasitological test registry of the Parasitology Sector regarding age, gender, symptomatology, ulcer site, requested examinations and results. The sample consisted of 177 individuals, 70 (39,5%) women and 107 (60,5%) men, of which 101 (57,1%) underwent biopsy test, 134 (57,7%) culture test and 26 (14,7%) IDRM test. Patients came from reference hospitals for infectious diseases of Fortaleza, Ceará. Of those tested by biopsy 10% were positive, 4% of those tested by culture were positive and the IDRM was positive in 81% of the individuals tested. Regarding the gender of individuals, most of those tested were men and in all tests the highest percentage of positivity belongs to this sex. Therefore, this study confirms the need for the association of more than one laboratory test for a more accurate diagnosis of LT, especially for mucocutaneous leishmaniasis, a more severe form and more difficult to diagnose.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60730