Tipo: TCC
Título: Fatores sócio culturais de influência na decisão por bancos digitais: um estudo do comportamento consumidor
Autor(es): Ferreira, Laisa Teixeira da Silva
Orientador: Ferreira, Fabiana Nogueira Holanda
Palavras-chave: Bancos digitais;Comportamento do consumidor;Processo de decisão de compra;Fatores de influência socioculturais;Varejo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2020
Citação: FERREIRA, Laisa Teixeira da Silva. Fatores socioculturais de influência na decisão por bancos digitais: um estudo do comportamento consumidor. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral compreender a influência dos fatores socioculturais na decisão por bancos digitais. Para tanto, buscou-se identificar as etapas do processo de decisão de compra dos usuários de bancos digitais, identificar os principais influenciadores nesse processo decisório e verificar como as variáveis socioculturais influenciam no comportamento deste consumidor. Trata-se de uma pesquisa exploratória com utilização de métodos qualitativos, desenvolvida a partir de entrevistas com 9 consumidores. A primeira etapa deste trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o estudo do comportamento do consumidor, com a descrição do processo de tomada de decisão para identificar quais variáveis externas, de natureza sociocultural, exercem influência nesse processo. Os resultados indicam que a motivação de compra dos consumidores está relacionada a suprir as necessidades de segurança, além da praticidade e agilidade que traduz a vida moderna. Observou-se também que fatores externos, com destaque aos grupos de referência, familiares/amigos e mídias sociais, são fatores de grande influência no comportamento do consumidor ao longo do processo até o momento final de decisão na opção por bancos digitais.
Abstract: This course conclusion paper aims to understand the influence of socio-cultural factors in the decision for digital banks. To this end, we sought to identify the stages of the decision-making process for users of digital banks, identify the main influencers in this decision-making process and verify how the socio-cultural variables influence the behavior of this consumer. It is an exploratory research using qualitative methods, developed from interviews with 9 consumers. The first stage of this work presents a bibliographic review on the study of consumer behavior, with a description of the decision-making process to finally identify which external variables influence this process. The results indicate that consumers' purchase motivation is related to meeting security needs, in addition to the practicality and agility that translates modern life. It was also observed that external factors, with emphasis on reference groups, family / friends and social media, are factors of great influence on consumer behavior throughout the process until the final decision on the option for digital banks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60705