http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, João Wagner Mourão e | - |
dc.contributor.author | Sousa, Daniele Almeida de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Daniele Almeida de. A persistência da cultura organizacional no modelo de teletrabalho: um estudo de caso em uma empresa privada do ramo educacional. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph research aims to expose how the organizational culture takes place in a context of telework in Brazil. In this context, the concepts relating to organizational culture were developed based on the established studies of Dias (2013), in addition to this, the notion of telework was exposed as determined in the Consolidation of Labor Laws (CLT) and several scientific studies, given that the theoretical field about telework is still primary in the country. Logically, the theoretical concepts developed in this work aim, in general, to explain about the relationship of organizational culture in a context of telework in Brazil. Consequently, the specific objectives seek to reflect and describe the organizational culture, the relationship with the Human Resources sector and the context of telework, to know and analyze how the development of organizational culture occurs in a private educational institution and, finally, to observe the perception of the company's employees about the relationship between organizational culture and the context of telework. In this conjuncture of objectives, the present monograph made use of an exploratory qualitative methodology, by means of a semi-structured interview that provides the data to be analyzed in the results and discussions. From this point of view, the impact of the strength of organizational culture on the use of a new work format was verified. Therefore, the complexity of the notions of organizational culture and how they relate to the issues of telework in an innovative context of labor relations is verified. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | Recursos Humanos | pt_BR |
dc.title | A percistência da cultura organizacional no modelo de teletrabalho: um estudo de caso em uma empresa privada do ramo educacional | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa de monografia tem como objetivo expor como a cultura organizacional se dá em um contexto de teletrabalho no Brasil. Nesse âmbito, os conceitos relativos à cultura organizacional foram desenvolvidos com base nos estudos consagrados de Dias (2013), para além desse, a noção de teletrabalho foi exposta conforme determinado na Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) e de diversos estudos científicos, haja vista que o campo teórico acerca do teletrabalho ainda é primário no País. De maneira lógica, os conceitos teóricos desenvolvidos neste trabalho objetivam, em geral, explanar acerca da relação da cultura organizacional em um contexto de teletrabalho no Brasil. Consequentemente, os objetivos específicos buscam refletir e descrever a cultura organizacional, a relação com o setor de Recursos Humanos e o contexto de teletrabalho, conhecer e analisar de que forma ocorre o desenvolvimento da cultura organizacional de uma instituição de ensino privada e, por último, observar a percepção dos colaboradores da empresa sobre a relação entre a cultura organizacional e o contexto de teletrabalho. Nessa conjuntura de objetivos, a presente monografia fez uso de uma metodologia qualitativa exploratória, por meio de uma entrevista semiestruturada que fornece os dados a serem analisados nos resultados e discussões. Sob essa ótica, foi constatado, o impacto da força da cultura organizacional na utilização de um novo formato de trabalho. Portanto, constata-se a complexidade das noções de cultura organizacional e como essas relacionam-se com as questões do teletrabalho em um contexto inovador de relações trabalhistas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |