http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60693Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos Filho, José Ivan Fonteles de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS FILHO, José Ivan Fonteles de. Influência da qualidade do habitat para a produção pesqueira: o papel dos manguezais sobre a ictiofauna de um estuário do Ceará - Brasil. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mangroves are believed to be indispensable for the productivity of coastal fisheries, acting as nursery areas and playing a significant role in the ecology of several tropical fish species of economic and ecological importance. However, these forests continue to face different processes of degradation and although the use of mangroves by ichthyofauna is well documented, this approach is rarely used to analyze the relationship between the conservation status of the habitat and its influence on fisheries. In this context, the objective of this work is to evaluate the influence of the state of conservation of mangroves on fish populations with ecological and economic interest in the municipality of Acaraú - CE, as well as to characterize the species associated with these environments. For this, bimonthly sampling was carried out between the months of July/2019 to May/2020. The collections were made using tarrafas, always during the low tide. All captured fish were placed in plastic bags previously identified with the data from each sampled area and stored in Styrofoam boxes with ice for transportation to the laboratory, where they were identified, measured, and dissected. In all, 1,713 individuals were collected, distributed among 37 species, 27 families. The families Gerreidae and Lutjanidae were the most representative in the estuary, comprising together 58.14% of the samples. Approximately 86.48% of the species collected, except for Batrachoididae, Gobiidae, Uranoscopidae and Tetraodontidae are of fishing interest. The species with no commercial value are captured as accompanying fauna and then discarded in the environment by the fishermen, and even those that are commercially important are eliminated because they are not large enough to be sold. Of these, endangered species such as Megalops atlanticus, Hippocampus erectus, Lutjanus analis, Lutjanus jocu, and Mycteroperca bonaci were also recorded. The results obtained showed that the ichthyofauna showed spatial variations in its composition, especially in the abundance of individuals, so that the most conserved mangrove forests had the highest representation of species and individuals. However, there were no seasonal differences in the composition of the ichthyofauna and environmental variables. Thus, salinity and Landscape Development Intensity Index (IDP) were the main environmental variables responsible for the spatial distribution and composition of the ichthyofauna. The species Eucinostomus argenteus, Diapterus auratus, L. jocu and L. alexandrei were dominant in the estuary throughout the sampling period, together amounting to 52.06% of total sampling. As for the ecological categories, the ichthyofauna collected was predominantly marine dependent, corresponding to 81.49% of the individuals, probably due to the high levels of salinity of the water, which varied between 35 and 47 ppm throughout the year. Considering the trophic categories, the highest representation was of the piscivorous/zoobentivorous species, with a strong proportion of predatory species and comprising 48.56% of the samples. There were no significant seasonal and spatial differences between species dominance and the ecological and trophic categories. Although mangroves are preferred sites in the reproductive context, few fish species were found in reproductive stage. About 92% of the sampled ichthyofauna was composed of young individuals that use the estuary as feeding and nursery areas. The highest abundance of individuals was found in the most conserved mangrove forests, which allows us to infer that the destruction of these ecosystems could considerably compromise the number of fish produced. The four mangrove forests studied presented conditions favorable to the growth and health status of the species evaluated. However, the mangrove forest in Arpoeiras, with the lowest IDP values offered better conditions than the more degraded mangrove forests, so that the high productivity and low predation pressure conferred by the more conserved mangroves were of great relevance for the maintenance of favorable conditions for the population stocks. Still, other studies on the ichthyofauna in estuarine mangroves are needed so that management projects and more efficient monitoring plans can be developed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Estoque pesqueiro | pt_BR |
| dc.subject | Acaraú | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyofauna | pt_BR |
| dc.subject | Mangroves | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject | Fish stock | pt_BR |
| dc.subject | Acaraú | pt_BR |
| dc.title | Influência da qualidade do habitat para a produção pesqueira: o papel dos manguezais sobre a ictiofauna de um estuário do Ceará - Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Maia, Rafaela Camargo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Acredita-se que os manguezais sejam indispensáveis para a produtividade das pescarias costeiras, atuando como áreas de berçário e desempenhando papel significante na ecologia de várias espécies de peixes tropicais de importância econômica e ecológica. Contudo, essas florestas continuam enfrentando diferentes processos de degradação e ainda que o uso dos manguezais pela ictiofauna seja bem documentado, raramente essa abordagem é usada para analisar a relação entre o estado de conservação do habitat e sua influência para a pesca. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estado de conservação dos manguezais sobre as populações de peixes com interesse ecológico e econômico do município de Acaraú – CE, bem como caracterizar as espécies associadas a esses ambientes. Para isso, foram realizadas amostragens bimestrais, entre os meses de julho/2019 a maio/2020. As coletas foram realizadas utilizando tarrafas, sempre durante a baixa-mar de sizígia. Todos os peixes capturados foram colocados em sacos plásticos previamente identificados com os dados de cada área amostrada e armazenados em caixas de isopor com gelo para transporte até o laboratório, onde foram identificados, medidos e dissecados. Ao todo, foram coletados 1.713 indivíduos, distribuídos em 37 espécies, 27 famílias. As famílias Gerreidae e Lutjanidae foram as mais representativas no estuário, compreendendo juntas 58,14% das amostragens. Aproximadamente 86,48% das espécies coletadas, com exceção das famílias Batrachoididae, Gobiidae, Uranoscopidae e Tetraodontidae são de interesse pesqueiro. As espécies sem valor comercial são capturadas como fauna acompanhante e descartadas em seguida no ambiente pelos pescadores e mesmo aquelas comercialmente importantes são eliminadas por não terem tamanho adequado para o comércio. Destas, também foram registradas espécies enquadradas em algum nível de ameaça de extinção, tais como: Megalops atlanticus, Hippocampus erectus, Lutjanus analis, Lutjanus jocu e Mycteroperca bonaci. Os resultados obtidos demonstraram que a ictiofauna apresentou variações espaciais em sua composição, principalmente na abundância, de modo que os bosques de mangue mais conservados obtiveram a maior representatividade de espécies e indivíduos. Porém, não houve diferenças sazonais na composição da ictiofauna e das variáveis ambientais. Assim, a salinidade e o Índice de Intensidade do Desenvolvimento da Paisagem (IDP) foram as principais variáveis ambientais responsáveis pela distribuição espacial e composição da ictiofauna. As espécies Eucinostomus argenteus, Diapterus auratus, L. jocu e L. alexandrei foram dominantes no estuário durante todo período amostral, somando juntas 52,06% das amostragens totais. Quanto as categorias ecológicas, a ictiofauna coletada foi predominantemente marinha dependente, correspondendo a 81,49% dos indivíduos, provavelmente devido aos altos níveis de salinidade da água, que variaram entre 35 e 47 ppm ao longo do ano. Considerando as categorias tróficas, a maior representatividade foi das espécies piscívoras/zoobentívoros, com forte proporção de espécies predadoras e compreendendo 48,56% das amostragens. Não houve diferenças sazonais e espaciais significativas entre a dominância de espécies e as categorias ecológicas e tróficas. Embora os manguezais sejam locais preferenciais no contexto reprodutivo, poucas espécies de peixe foram encontradas em estágio reprodutivo. Cerca de 92% da ictiofauna amostrada foi composta por indivíduos jovens que utilizam o estuário como áreas de alimentação e berçário. A maior abundância de indivíduos se deu nos bosques de mangue mais conservados, o que nos permitem inferir que a destruição desses ecossistemas poderá comprometer a quantidade de peixes produzidos. Os quatro bosques de mangue estudados apresentaram condições propícias ao crescimento e estado de higidez das espécies avaliadas. Contudo, o bosque de mangue em Arpoeiras, com os menores valores de IDP ofereceram melhores condições que os bosques de mangue mais degradados, de forma que a alta produtividade e baixa pressão de predação conferida pelos manguezais mais conservados foram de grande relevância para a manutenção de condições favoráveis aos estoques populacionais, ainda assim outros estudos sobre a ictiofauna em manguezais estuarinos são necessários para que projetos de gestão e planos de fiscalização mais eficientes possam ser elaborados. | pt_BR |
| dc.title.en | Influence of habitat quality on fisheries production: the role of mangroves on ichthyofauna of an estuary in Ceará - Brazil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_dis_jifvasconcelosfilho.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.