http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6068
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Ricardo Brito | - |
dc.contributor.author | Sales, Raquel da Silva | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Raquel da Silva. Efeitos regionais da política nacional de medicamentos (PNM) no acesso aos remédios gratuitos no Nordeste. 2009. 47f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the influence of drugs decentralization policy on the free access to medicine in the Northeast region, which started after the publication of the National Drug Policy (NDP). As a result, using the microdata special supplement of Health from PNAD 1998 (year before the issue of the NDP) and 2003 (five years after the NDP), it was estimated nine functional forms of logit model with fixed effect for the nine states of Northeast Brazil. The results implies that, after the policy, the probability to free medicines access was improved for almost all states, ranging from approximately 2% in Bahia to Sergipe in 21%. The only exception it was the Alagoas state. Regarding the secondary objective of this study, it was signalized that characteristics of individuals who sought the SUS, such as nonwhite race, to have chronic illness such as diabetes and hypertension, low per capita income, and low educational level, increases the probability to drugs free access. In conclusion, the access to medicines by SUS after NDP improved and the SUS has reached the poverty class. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos Essenciais | pt_BR |
dc.subject | Economia da Saúde | pt_BR |
dc.title | Efeitos regionais da política nacional de medicamentos (PNM) no acesso aos remédios gratuitos no Nordeste | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta Dissertação tem como objetivo investigar a influência da descentralização da política de medicamentos, que ocorreu com a publicação da Política Nacional de Medicamentos (PNM), no acesso aos medicamentos gratuitos na região Nordeste. Para tanto, utilizamos o suplemento especial de Saúde dos Microdados da PNAD de 1998 (ano antes da adoção da PNM) e de 2003 (cinco anos após a PNM), foram estimados nove formas funcionais de modelos LOGIT com efeitos fixos para os nove Estados do Nordeste Brasileiro. Estas regressões indicam que, após a política em questão, a probabilidade de acesso aos remédios gratuitos melhorou para quase todos os Estados variando de aproximadamente 2% na Bahia até 21% em Sergipe. A única exceção foi o estado de Alagoas. Quanto aos objetivos secundários desse trabalho, os resultados indicam que características dos indivíduos que procuraram o SUS como, por exemplo, raça não branca, possuir doença crônica como diabetes e hipertensão, baixa renda familiar per capita, baixo grau de escolaridade aumenta a probabilidade de acesso aos remédios gratuitos. Conclui-se que o acesso aos remédios pelo SUS pós PNM melhorou e que o SUS atingiu a classe mais pobre. | pt_BR |