Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Álvaro Luiz Bandeira de-
dc.contributor.author: Tenório, Talita Luiza de Melo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Talita Luiza de Melo. Custo médio ponderado de capital (WACC): estudo comparativo da metodologia de cálculo entre empresas do setor de saneamento. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This study aimed to present the differences in calculation methodologies of the Weighted Average Cost of Capital – WACC of four companies in the basic sanitation sector in Brazil, in this case SABESP, COPASA, SANEPAR and CAGECE. The thematic addressed here is relevant since capital is not free and for the financial decision-making process, organizations need to know in depth the costs related to the demanded capital. The capital employed by organizations comes from third-party resources (third-party capital) and own resources (equity), which in turn define the capital structure of the business and consequently the value of the organizations. For this purpose, the methodology applied for the development of the present study was the bibliographic review. The research was descriptive, a multiple case study, which had an aspect of qualitative analysis. It was concluded that that, regarding the calculation of the cost of equity, all companies use the CAPM model as a method, incorporating additional components referring to country, foreign exchange or business and financial risk. As far as third party capital cost is concerned, the CAPM model of debt is used by three of the four companies analyzed. In conclusion, the calculations for determination of the WACC rate of the companies object of the study, were presented in the forms of nominal or real rate, pre-tax or post-tax, in accordance with the recommendation of the Technical Notes of the Regulatory Agencies responsible for the tariff regulation model of the respective companies, thus generating the need for standardization of criteria for later comparison. So, for comparability purposes, the real pre-tax WACC rate was calculated for all of them, making it possible to identify the impact arising from the models used and values referring to the variables in the rates adopted by the companies
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Custo médio ponderado de capital
dc.subject: Estrutura de capital
dc.subject: Saneamento
dc.title: Custo médio ponderado de capital (WACC): estudo comparativo da metodologia de cálculo entre empresas do setor de saneamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve por objetivo apresentar as diferenças de metodologias de apuração do Custo Médio Ponderado de Capital (Weighted Average Cost of Capital - WACC) de quatro empresas do setor de saneamento básico no Brasil, no caso SABESP, COPASA, SANEPAR e CAGECE. A temática aqui abordada se mostra relevante já que o capital não é gratuito e para o processo de tomada de decisões financeiras as organizações necessitam conhecer profundamente os custos conexos ao capital demandado. O capital usado pelas organizações é proveniente de recursos terceiros (capital de terceiros) e recursos próprios (capital próprio), que por sua vez definem a estrutura de capital do negócio e em consequência o valor das organizações. Para tanto, a metodologia aplicada para o desenvolvimento do presente estudo foi a revisão bibliográfica. A pesquisa realizada foi descritiva, um estudo de caso múltiplo, ao qual teve um aspecto de análise qualitativa. Concluiu-se que no tocante ao cálculo do custo do capital próprio todas as empresas utilizam o modelo CAPM como método, incorporando componentes adicionais referentes a risco país, cambial ou de negócio e financeiro. Com relação ao custo de capital de terceiros, o modelo CAPM da dívida é utilizado por três das quatro companhias analisadas. Por fim, os cálculos para apuração da taxa WACC das companhias objeto do estudo, foram apresentados nas formas de taxa nominal ou real, pré impostos ou pós impostos, de acordo com a recomendação das Notas Técnicas das Agências Reguladoras responsáveis pelo modelo de regulação tarifária das respectivas companhias, gerando assim a necessidade de uniformização de critério para posterior comparação. Desta forma, para fins de comparabilidade foi calculada a taxa WACC real pré impostos de todas elas, tornando possível identificar o impacto decorrente dos modelos utilizados e valores referentes às variáveis nas taxas adotadas pelas companhiasO presente estudo teve por objetivo apresentar as diferenças de metodologias de apuração do Custo Médio Ponderado de Capital (Weighted Average Cost of Capital - WACC) de quatro empresas do setor de saneamento básico no Brasil, no caso SABESP, COPASA, SANEPAR e CAGECE. A temática aqui abordada se mostra relevante já que o capital não é gratuito e para o processo de tomada de decisões financeiras as organizações necessitam conhecer profundamente os custos conexos ao capital demandado. O capital usado pelas organizações é proveniente de recursos terceiros (capital de terceiros) e recursos próprios (capital próprio), que por sua vez definem a estrutura de capital do negócio e em consequência o valor das organizações. Para tanto, a metodologia aplicada para o desenvolvimento do presente estudo foi a revisão bibliográfica. A pesquisa realizada foi descritiva, um estudo de caso múltiplo, ao qual teve um aspecto de análise qualitativa. Concluiu-se que no tocante ao cálculo do custo do capital próprio todas as empresas utilizam o modelo CAPM como método, incorporando componentes adicionais referentes a risco país, cambial ou de negócio e financeiro. Com relação ao custo de capital de terceiros, o modelo CAPM da dívida é utilizado por três das quatro companhias analisadas. Por fim, os cálculos para apuração da taxa WACC das companhias objeto do estudo, foram apresentados nas formas de taxa nominal ou real, pré impostos ou pós impostos, de acordo com a recomendação das Notas Técnicas das Agências Reguladoras responsáveis pelo modelo de regulação tarifária das respectivas companhias, gerando assim a necessidade de uniformização de critério para posterior comparação. Desta forma, para fins de comparabilidade foi calculada a taxa WACC real pré impostos de todas elas, tornando possível identificar o impacto decorrente dos modelos utilizados e valores referentes às variáveis nas taxas adotadas pelas companhias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR