Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tabosa, Hamilton Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Ana Célia Souza da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Célia Souza da. A usabilidade em aplicativos de GPS: análise segundo as heurísticas de usabilidade de Jakob Nielsen. Orientador: Hamilton Rodrigues Tabosa. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bibliotecomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This research focuses on usability in Google Maps and Waze applications. Having as general objective: to evaluate the usability criteria of the Google Maps and Waze applications, based on the 10 usability heuristics of Jakob Nielsen, and as specific objectives: to understand the usability concepts, make a comparison between the Google Maps and Waze GPS applications, diagnose any problems and difficulties and point out possible solutions. The methodology used is of the qualitative and exploratory type, where bibliographical research was used to aid in the construction of the theoretical framework. The method used is a case study. During the analysis process, images from the aforementioned applications were used, making a comparison between the two, submitting each page of those systems to each of Nielsen's ten heuristics. According to the analysis, as a result both the Google Maps application and Waze meet nine of the ten heuristics, leaving out only the ninth heuristic which is described as: helps users to recognize, diagnose and recover from errors. It is concluded that the applications have a good usability
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Fontes de Informação
dc.subject: Aplicativos de GPSpt_BR
dc.title: A usabilidade em aplicativos de GPS: análise segundo as heurísticas de usabilidade de Jakob Nielsen
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como tema a Usabilidade nos aplicativos Google Maps e Waze. Tendo como objetivo geral: avaliar os critérios de usabilidade dos aplicativos Google Maps e Waze, com base nas 10 heurísticas de usabilidade de Jakob Nielsen, e como objetivos específicos: entender os conceitos de usabilidade, fazer um comparativo entre os aplicativos de GPS Google Maps e Waze, diagnosticar eventuais problemas e dificuldades e apontar possíveis soluções. A metodologia utilizada é do tipo qualitativa e exploratória, onde se utilizou da pesquisa bibliográfica para auxílio na construção do referencial teórico. O método utilizado trata-se de um estudo de caso. Durante o processo de análise foram utilizadas imagens dos aplicativos citados, fazendo um comparativo entre os dois, submetendo cada página dos referidos sistemas a cada uma das dez heurísticas de Nielsen. Segundo a análise, como resultado, constatou-se que o aplicativo Google Maps atende oito das dez heurísticas, deixando de fora a quarta heurística, descrita como: consistência e padrões, e a nona: ajuda os usuários a reconhecer, diagnosticar e se recuperar de erros. No aplicativo Waze apenas a nona heurística não é cumprida. Conclui-se que ambos os aplicativos possuem uma boa usabilidade.
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_acssilva.pdf4,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.