Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Nascimento, Mariana Almeida Batista-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Mariana Almeida Batista. Muito além de itens de exposição: a implementação de coleções de moda na modateca do Senac-CE Reference. Orientador: Jefferson Veras Nunes. 2021. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bibliotecomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This research aims to contribute to scientific knowledge with regard to the Fashion Collection Formation and Development linked to educational institutions. So, it’s based on specific objectives that are summarized in filling the information gap regarding the particularities of clothing collections and accessories and be useful to guide Collections Formation and Development Processes in units of information . In this, the relationship between units of information, collection and conventional or especial collection is addressed, scanting each definition as a way to situate reading from a panoramic context. Below, the main types of collections added to the field of professional theory and practice in fashion are presented, with attention to those with educational purposes and repositories, available for the look and/or touch of the community formed by students and teachers, preferably. To fulfill the task of meeting expectations to write the teoric fundamentals, renowned authors were used, with emphasis on Waldomiro Vergueiro, Ana Cláudia Miranda and Cristiane Rokicki. In the course of writing, it was observed that, in a matter of methodology, the research is characterized as of a basic nature, with objectives at the descriptive level and with a qualitative approach. This research required the choice of qualitative procedures exclusively, which includes: bibliographic research, case study and interviews with professionals of the institution. During the case study conducted at the Modateca Senac-CE Reference, four types of work sets were recorded as results, which are: specialized, fabric, fashion and trim libraries. In addition, the emergence of new words to designate special Fashion collections is encouraged. Finally, it was found that the Formation and Development of collections should be operated by librarians, in line with organizational values and the suggestion of fashion teachers who work together in the same place and users from fashion courses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Unidade de informação em moda
dc.subject: Formação e desenvolvimento de acervos de moda
dc.subject: Coleções de Moda
dc.title: Muito além de itens de exposição: a implementação de coleções de moda na modateca do Senac-CE Reference
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa vislumbra contribuir com o conhecimento científico no que diz respeito à Formação e ao Desenvolvimento de Coleções de Moda vinculados a instituições de ensino. Então, sustenta-se em objetivos específicos que resumem-se em preencher a lacuna de informação referente às particularidades de coleções de vestuário e acessórios e ser útil para nortear processos de Formação e Desenvolvimento de Coleções em unidades de informação. Nisso, é abordada a relação entre unidade de informação, acervo e coleção convencional ou especial, esmiuçando cada definição como forma de situar a leitura a partir de contexto panorâmico. Adiante, são apresentados os principais tipos de coleções agregadas ao campo de teoria e prática profissional em moda, com atenção para aquelas com fins educacionais e repositórios, disponíveis para o olhar e/ou toque da comunidade acadêmica formada por estudantes, professores, técnicos administrativos e visitantes. Para cumprir a tarefa de corresponder às expectativas em relação ao referencial teórico, utilizou-se autores renomados, com destaque a Waldomiro Vergueiro, Ana Cláudia Miranda e Cristiane Rokicki. No decorrer da escrita, observou-se que, em questão de metodologia, a pesquisa caracteriza-se como de natureza básica, com objetivos em nível descritivo e de abordagem qualitativa. Este trabalho demandou a escolha de procedimentos qualitativos exclusivamente, o que inclui: pesquisa bibliográfica, estudo de caso e entrevistas com profissionais da instituição. Durante o estudo de caso realizado na Modateca do Senac-CE Reference, foram registrados, como resultados, quatro tipos de conjuntos de obras, que são: biblioteca especializada, teciteca ou tecidoteca, modateca e avioteca. Ademais, é incentivado o surgimento de novas palavras para designar coleções especiais da Moda. Enfim, apurou-se que a Formação e o Desenvolvimento de Coleções devem ser operadas por bibliotecários, em sintonia com valores organizacionais e sugestão de professores de moda que trabalham juntos no mesmo local e usuários oriundos de cursos de moda.
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_mabnascimento.pdf7,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.