http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Maria Giovanna Guedes | - |
| dc.contributor.author | Costa Júnior, Marcelo Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Marcelo Monteiro. Mediação da informação nas postagens do Facebook sobre as obras de Tolkien. Orientadora: Maria Giovanna Guedes Farias. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bibliotecomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the process of mediation of information in posts referring to Tolkien's works, on the page of the publisher HarperCollins Brasil and on the Tolkien Brasil group on Facebook, in order to observe if there is collaboration with the community. For this, its methodological path presents a qualitative approach due to its subjective character, its type of study is exploratory level, in view of its purpose to develop ideas. The data obtained were analyzed according to the Conversation Analysis (CA) technique in Computer Mediated Communication (CMC). The delimited period covers the first semester of the year 2021, in order to cover the publisher's new publications. Having as a criterion of choice the largest number of comments in posts about the author's works, three posts from the page and three from the community were selected. The results obtained in the analysis point to the presence of collaboration in the act of mediating. However, the action does not come from the editor's moderation, but from its followers, frequent actions in the group approached. It is concluded that through the conversations present in the comments of each publication, users can have their doubts resolved asynchronously. Therefore, pages and profiles of publishers find partners in the mediation of information in communities of practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973 | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades de prática | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.title | Mediação da Informação nas postagens do Facebook sobre as obras de Tolkien | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve por objetivo investigar o processo de mediação da informação em postagens referentes às obras de Tolkien, na página da editora HarperCollins Brasil e no grupo Tolkien Brasil no Facebook, com o intuito de observar se há colaboração com a comunidade. Para isso, seu percurso metodológico apresenta uma abordagem qualitativa por conta de seu caráter subjetivo, seu tipo de estudo é de nível exploratório, tendo em vista sua finalidade de desenvolver ideias. Os dados obtidos foram analisados conforme a técnica de Análise da Conversação (AC) na Comunicação Mediada pelo Computador (CMC). O período delimitado abrange o primeiro semestre do ano de 2021, a fim de cobrir as novas publicações da editora. Tendo por critério de escolha o maior número de comentários em postagens sobre as obras do autor, foram selecionados três posts da página e três da comunidade. Os resultados obtidos em análise apontam a presença de colaboração no ato de mediar. Entretanto, a ação não parte da moderação da editora, e sim de seus seguidores, ações frequentes no grupo abordado. Conclui-se que por meio das conversações presentes nos comentários de cada publicação, os usuários podem ter suas dúvidas sanadas de maneira assíncrona. Logo, páginas e perfis de editoras encontram nas comunidades de prática parceiras na mediação da informação. | pt_BR |