DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo José Gomes da-
dc.contributor.author: Albuquerque, Juliana Joyce Barbosa de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Juliana Joyce Barbosa de Estudo teórico de viabilidade técnica da substituição do aço ASTM A36 pelo aço SAE 1020. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Structural steels are materials with high ductility and a good relationship between strength and yield strength. One of the most used structural steels in the civil construction industry is ASTM A36 steel, as it has medium tensile strength and yield strength, high ductility and weldability. The chemical composition of ASTM A36, although it has some minimum content of alloying elements, is mostly Iron and Carbon, very similar to the chemical composition of another steel, SAE 1020. As their compositions are similar, their mechanical properties are also similar. The present work will address the technical feasibility of using SAE 1020 steel as a substitute for ASTM A36 steel, since they have similar properties. In order to compare the properties of these materials, scientific articles and theses that dealt separately with each of the materials mentioned were analyzed, addressing the mechanical properties of tensile strength and yield strength, so that they could be compared, individually and together , the data obtained by each study. According to the material analyzed, and the results obtained in the literature, it was possible to notice that the mechanical properties of the SAE 1020 and ASTM A36 steel are very similar, but that following the technical standards for structural steels, the SAE 1020 steel does not comply with all established criteria to be used as a substitute for ASTM A36 steel, playing the role of structural steel.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: SAE 1020
dc.subject: ASTM A36
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.title: Estudo teórico de viabilidade técnica da substituição do aço ASTM A36 pelo aço SAE 1020
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os aços estruturais são materiais com alta ductibilidade e boa relação entre limite de resistência e limite de escoamento. Um dos aços estruturais mais usados na indústria de construção civil é o aço ASTM A36, pois possui média resistência à tração e limite de escoamento, alta ductibilidade e soldabilidade. A composição química do ASTM A36 embora possua alguns teores mínimos de elementos de liga, é majoritariamente ferro e carbono, se assemelhando bastante a composição química de outro aço, o SAE 1020. Como suas composições são semelhantes, suas propriedades mecânicas também são similares. O presente trabalho abordou a viabilidade técnica do uso do aço SAE 1020 como substituto para o aço ASTM A36, uma vez que possuem propriedades mecânicas parecidas. Com o objetivo de comparar as propriedades mecânicas desses materiais, foram analisados artigos científicos e teses que tratavam separadamente de cada um dos materiais citados, abordando as propriedades mecânicas de limite de resistência a tração e limite de escoamento, para que fossem comparados, individualmente e em conjunto, os dados obtidos por cada estudo. De acordo com o material analisado, e os resultados obtidos pela literatura, foi possível notar que as propriedades mecânicas do aço SAE 1020 e ASTM A36 são bem similares, mas que seguindo as normas técnicas para aços estruturais, o aço SAE 1020 não obedece todos os critérios estabelecidos para ser utilizado como um substituto do aço ASTM A36, fazendo o papel de aço estrutural.
dc.title.en: Theoretical study of the technical feasibility of replacing ASTM A36 steel with SAE steel 1020