http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60621Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo José Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Muniz, Letícia Rabelo | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Letícia Rabelo. Influência do tamanho de grão da austenita prévia nas propriedades magnéticas dos aços maraging 300. 2021. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maraging steels are Ni-Co-Mo-Ti quaternary alloys developed by Clarence Bieber that have a martensitic (mar) microstructure and are hardened by aging heat treatment. These are steels that have an excellent combination of ultra high strength and toughness, which places them in an advantageous position when compared to other steels used in nuclear, military, aeronautical and pressure vessel industries. The present work aims to relate the grain size of maraging 300 steel with the magnetic properties of the material that will have final application in high-speed centrifuge rotors. The solution annealing heat treatment was carried out at four temperatures for 1 h, these were 840 °C, 950 °C, 1050 °C and 1150 °C and it was noted that the grain grew exponentially with the increase in temperature. With the subsequent aging in two conditions, 480 °C for 3 h and 560 °C for 1 h, there was no grain growth. The samples were submitted to XRD measurements for visualization of martensite and reverse austenite peaks, Vibrant Sample Magnetometer (VSM) and Barkhausen magnetic noise (RMS) to study the variation of magnetic properties with the increase of grain size. Reverse austenite is believed to influence directly in the magnetic properties of maraging 300 steel. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aço maraging | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho de grão | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades magnéticas | pt_BR |
| dc.subject | Austenita reversa | pt_BR |
| dc.subject | Título | pt_BR |
| dc.title | Influência do tamanho de grão da austenita prévia nas propriedades magnéticas dos aços maraging 300. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cardoso, Jorge Luiz | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aços maraging são ligas quaternárias Ni-Co-Mo-Ti desenvolvidas por Clarence Bieber que apresentam uma microestrutura martensítica (mar) e são endurecidas pelo tratamento térmico de envelhecimento (aging). São aços que possuem uma ótima combinação de ultra alta resistência e tenacidade, o que o coloca em posição vantajosa quando comparado aos demais aços na utilização em indústrias nucleares, bélicas, aeronáuticas e vasos de pressão. O presente trabalho objetiva relacionar o tamanho de grão do aço maraging 300 com as propriedades magnéticas do material que terá aplicação final em rotores de centrífugas de alta velocidade. O tratamento térmico de solubilização foi feito em quatro temperaturas durante 1 h, sendo elas 840 °C, 950 °C, 1050 °C e 1150 °C e notou-se que o grão cresceu exponencialmente com o aumento da temperatura. Já com o posterior envelhecimento em duas condições, 480 °C por 3 h e 560 °C por 1 h, não houve alteração no tamanho do grão. As amostras foram submetidas à medidas de DRX para visualização dos picos de martensita e austenita reversa, Magnetômetro de Amostra Vibrante (VSM) e ruído magnético Barkhausen (RMS) para estudo da variação das propriedades magnéticas com o aumento do tamanho de grão. Acredita-se que a austenita reversa tem influência direta nas propriedades magnéticas do aço maraging 300. | pt_BR |
| dc.title.en | Influence of austenite grain size preview on the magnetic properties of maraging 300 steels. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA METALÚRGICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_lrmuniz.pdf | 2,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.