http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo | - |
dc.contributor.author | Fontenele, Bruno Alves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FONTENELE, Bruno Alves. A geometalurgia e a atuação do engenheiro metalurgista no tratamento de minérios. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Geometallurgy is the interdisciplinary correlation of several areas (geology, geotechnics, mining engineering, metallurgy, mineral economics, and geoenvironmental parameters) that combined with mining projects demonstrate greater plant predictability, reducing risks, increasing profits and optimizing utilization mineral resources from a deposit. The notoriety of this tool is present in the decision making, planning, and sustainability of the process in the study of the following factors: drop in ore contents (due to mineral exploration), environmental issues (impact on the environment, increase and accumulation of the complexity of the deposit, limitations in water supply), growth in world demand for these products, and energy costs and availability. This work presents a literature review of the subject aiming to conceptualize and importance of integrating this tool to mining projects as well as the need to introduce its concepts and notions in the sillabuses of the Metallurgical Engineering courses in Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geometalurgia | pt_BR |
dc.subject | Processamento Mineral | pt_BR |
dc.subject | Modelo Geometalúrgico | pt_BR |
dc.subject | Programa Geometalúrgico | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | A geometalurgia e a atuação do engenheiro metalurgista no tratamento de minérios. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Geometalurgia é a correlação interdisciplinar de diversas áreas (geologia, geotecnia, engenharia de minas, metalurgia, economia mineral, e parâmetros geoambientais) que combinadas aos projetos de mineração permitem uma maior previsibilidade da planta, reduzindos os riscos, aumentandos os lucros e otimizando o aproveitamento de recursos minerais de uma jazida. A notoriedade desta ferramenta é presente nas tomadas de decisões, planejamentos, e sustentabilidade do processo no estudo dos seguintes fatores: queda nos teores do minério (decorrente da exploração mineral), questões ambientais (impacto ao ambiente, aumento e acúmulo da complexidade do depósito, limitações no fornecimento de água), crescimento da demanda mundial por estes produtos, e custos e disponibilidade de energia. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica do tema, visando conceituar e demonstrar a importância de integralizar esta ferramenta aos projetos de mineração, correlacionando com a necessidade de implementar os conceitos e noções da Geometalurgia nas disciplinas de beneficiamento ou tratamento de minérios ministradas nos cursos de Engenharia Metalúrgica no Brasil. | pt_BR |
dc.title.en | Geometallurgy and the role of the metallurgist engineer in the treatment of ores. | pt_BR |