http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Goretti de Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Franca, Maria Gleiziane Araújo | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FRANCA, Maria Gleiziane Araújo. Estudo de espécies de Senna da Caatinga e do Cerrado: documentação química e farmacológica na busca de novos fármacos. 2021. 102 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for natural compounds with pharmacological properties has been a challenge for science, mainly due to the complexity of plant matrices. Species of the Senna genus have in their composition a wide variety of compounds, including metabolites from the classes of alkaloids, flavonoids and anthraquinones, which stand out for their pharmacological, economic and biotechnological potential. This work aimed to carry out a chemical and pharmacological study of seven species of the genus Senna, native to Caatinga and Cerrado. In this sense, an analytical method was developed for the comparative, systematic and comprehensive analysis of the chemical profile of leaves, flowers and fruits of the selected species. The developed method was validated, and its scope was evaluated through the application of analytical techniques HPLC-DAD and UPLC-QTOF-MS, making it possible to identify 46 compounds from various classes of secondary metabolites, in free and glycosylated forms. The results obtained indicate that the developed method is also applicable to the study of other complex plant matrices. Alternatively, the technique of Online Extraction - OLE coupled to UPLC-MS was used to generate the chemical profile of Senna species in a fast, efficient and green way. It was observed that the chromatographic profile obtained by the OLE technique is very similar to that obtained through the conventional extraction and analysis technique, but with important gains in extraction efficiency, time and amount of samples and solvents involved. The OLE technique was efficient in obtaining the complete chemical profile of the Senna spp. The pharmacological documentation of the species was performed by evaluating the antioxidant, cytotoxic and anticholinesterase activities of extracts from flowers of Senna macranthera and Senna spectabilis var. excellent. In the evaluation of cytotoxic and anticholinesterase activity, the studied species showed significant potential. For the extract of the flowers of Senna trachypus, in addition to the antioxidant and cytotoxic activities, the toxicity and locomotor activity in adult zebrafish was also evaluated. The results showed that the extract has significant biological potential and is non-toxic, absence of toxicity points to a possible herbal use. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Senna | pt_BR |
dc.subject | UPLC-QTOF-MS | pt_BR |
dc.subject | OLE | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Acetilcolinesterase | pt_BR |
dc.title | Estudo de espécies de Senna da Caatinga e do Cerrado: documentação química e farmacológica na busca de novos fármacos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A busca por compostos naturais com propriedades farmacológicas tem sido um desafio para ciência, notadamente devido à complexidade das matrizes vegetais. Espécies do gênero Senna apresentam em sua composição uma ampla variedade de compostos, incluindo metabólitos das classes dos alcaloides, flavonoides e antraquinonas, que se destacam por seu potencial farmacológico, econômico e biotecnológico. Este trabalho objetivou realizar um estudo químico e farmacológico de sete espécies do gênero Senna, nativas da Caatinga e do Cerrado. Nesse sentido foi desenvolvido um método analítico para a análise comparativa, sistemática e abrangente, do perfil químico de folhas, flores e frutos das espécies selecionadas. O método desenvolvido foi validado, e sua abrangência foi avaliada através da aplicação das técnicas analíticas HPLC-DAD e UPLC-QTOF-MS, sendo possível a identificação de 46 compostos de várias classes de metabólitos secundários, nas formas livres e glicosiladas. Os resultados obtidos indicam que o método desenvolvido também é aplicável ao estudo de outras matrizes vegetais complexas. Alternativamente, foi empregada a técnica de Extração Online – OLE acoplado a UPLC-MS, para gerar o perfil químico das espécies de Senna de forma rápida, eficiente e verde. Observou-se que o perfil cromatográfico obtido pela técnica OLE, é muito semelhante ao obtido por meio da técnica de extração e análise convencional, porém com importantes ganhos em eficiência de extração, tempo e quantidade de amostras e solventes envolvidos. A técnica OLE foi eficiente na obtenção do perfil químico completo das amostras de Senna spp. A documentação farmacológica das espécies foi realizada através da avaliação das atividades antioxidante, citotóxica e anticolinesterásica de extratos das flores de espécies de Senna macranthera e Senna spectabilis var. excelsa. Na avaliação da atividade citotóxica e anticolinesterásica as espécies estudadas apresentaram potencial significativo. Para o extrato das flores de Senna trachypus além das atividades antioxidante e citotóxica, foi avaliado ainda a toxicidade e atividade locomotora em peixe-zebra adulto. Os resultados demonstraram que o extrato tem significativo potencial biológico e não é tóxico, ausência de toxicidade aponta para um possível uso fitoterápico. | pt_BR |
dc.title.en | Studyof Senna species from Caatinga e cerrado: chemical and pharmacological search for new drugs | pt_BR |