http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6055
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Joana D!arc Sousa | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Joana Darc Souza. Determinação de fatores de influência no acesso aos serviços de saneamento no Estado do Ceará. 2008. 49f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The positive externalities occasioned by the basic sanitation, included the access to the service at the regulatory mark of the sector. In this context the supply enlargement turns up as a necessary condition, but not enough for a deficit reduction of these services. As we pursue to answer the investigative problem of this work - ? Which reasons determine the chance for the economic agent reside in a domicile with a determined alternative of sanitation? – It is intended to reach the research goal: provide information in order to orientate public policy which may propitiate the effective usage of the sanitation systems. A bivariate logit model was utilized to test the following hypothesis: there are more attributes concurring to the sanitation services for families with a lesser schooling; and electric illumination is a concurring attribute to the sewerage system through the general net. The model is supported on the Consumer Theory, whose satisfaction level increases as he resides in a domicile with a larger number of attributes and in the Theory of HedonicPrices, since the sanitation services are incorporated to the model as one among several available attributes in the domicile demanded by the economic agent. The results show that the exogenous variable schooling is effectively relevant to explain the access to sanitation services, especially those of sewerage. We verify, however that, the results observed in national context may not reflect the regional reality, so that some representative variables of models in national plan were not confirmed in local concept. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento Básico | pt_BR |
dc.title | Determinação de fatores de influência no acesso aos serviços de saneamento no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As externalidades positivas ensejadas pela prestação de serviços de saneamento básico incluíram a universalização do acesso aos serviços no marco regulatório do setor. Nesse contexto, a ampliação da oferta aparece como condição necessária, mas não suficiente para redução no deficit desses serviços. Ao buscar responder ao problema investigativo deste trabalho - “quais fatores determinam a chance de o agente econômico residir num domícilio com determinada alternativa de saneamento?” - se pretende alcançar o objetivo da pesquisa: fornecer informações para orientar políticas públicas que propiciem o uso eficiente dos sistemas de saneamento. Foi empregado um modelo logit bivariado para testar as seguintes hipóteses: existem mais atributos concorrentes aos serviços de saneamento para famílias com menor nível de escolaridade; e iluminação elétrica é um atributo concorrente ao serviço de esgotamento sanitário pela rede geral. O modelo está apoiado na Teoria do Consumidor, cujo nível de satisfação aumenta ao residir num domicílio com maior número de atributos, e na Teoria dos Preços Hedônicos, já que os serviços de saneamento são incorporados ao modelo como um entre vários atributos disponíveis no domicílio demandado pelo agente econômico. Os resultados apontam que a variável exógena escolaridade é efetivamente relevante para explicar o acesso aos serviços de saneamento, especialmente por serviços de esgoto. Verifica-se, contudo, que resultados observados no contexto nacional podem não refletir a realidade regional, de forma que algumas variáveis representativas de modelos no plano nacional não foram confirmadas no conceito local. | pt_BR |