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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNunes, João Vitor da Silveira-
dc.contributor.authorNogueira, Kevyn Matheus Vieira-
dc.contributor.authorMalveira, Jackson de Queiroz-
dc.contributor.authorBartholomeu, Rafael Almeida-
dc.date.accessioned2021-09-21T13:23:22Z-
dc.date.available2021-09-21T13:23:22Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationNUNES, João Vitor da Silveira; NOGUEIRA, Kevyn Matheus Vieira; MALVEIRA, Jackson de Queiroz; BARTHOLOMEU, Rafael Almeida; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Análise da influência da pressão de compactação no poder calorífico e densidade em briquetes de bagaço de cana de açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE EDUCAÇÃO EM ENGENHARIA, XLVII; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO EM ENGENHARIA DA ABENGE, II, 17 a 20 set. 2019, Fortaleza-CE. Anais […], Fortaleza-CE., 2019. Tema: “Formação por Competência na Engenharia no Contexto da Globalização 4.0.”pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60554-
dc.description.abstractOne of the main factors that can be controlled during the briquetting process is the compression pressure. Thereby, sugarcane bagasse in natura was used to study the effects of compression pressure on GCV (Gross Calorific Value) and briquette density. A cylindrical die was used to produce briquettes at 12.7; 25.5 and 38.2 MPa pressure. The GCV and density in triplicate were then measured for each pressure range, followed by a statistical analysis to determine if there was significant variation between the results. Starting from 12.7MPa, the GCV only varied significantly when reaching 38.3MPa, varying from 15.757 to 15.962 MJ/kg (increase of 1.3%). The density and consequently the energy density were quite sensitive to the variation of pressure. Between the same pressure ranges the density varied from 148.0004 to 213.0537 g/m3 (variation of 44%), and the energy density varied from 2.332 to 3.401 MJ/m³ (variation of 46%).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.abenge.org.brpt_BR
dc.subjectBriquetespt_BR
dc.subjectBriquetadeirapt_BR
dc.subjectBagaço de cana de açúcarpt_BR
dc.subjectPoder caloríficopt_BR
dc.subjectDensidadept_BR
dc.titleAnálise da influência da pressão de compactação no poder calorífico e densidade em briquetes de bagaço de cana de açúcarpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrUm dos principais fatores que podem ser controlados durante o processo de briquetagem é a pressão de compactação. Desse modo foi utilizado bagaço de cana in natura para estudar quais os efeitos que a pressão tem no PCS (Poder Calorífico Superior) e na Densidade do briquete. Foi utilizado um molde cilíndrico para produzir briquetes a 12,7; 25,5 e 38,2 MPa de pressão. Em seguida foi medido o PCS e densidade em triplicata para cada faixa de pressão, em foi realizada uma análise estatística para determinar se houve variação significativa entre os resultados. Partindo-se de 12,7 MPa, o PCS só variou significativamente ao chegar ao valor de 38,3 MPa, variando de 15,757 até 15,962 MJ/Kg (aumento de 1,3%). Já a densidade e consequentemente a densidade energética foram bastante sensíveis a variação de pressão. Entre os mesmos intervalos de pressão a densidade variou de 148,0004 até 213,0537 g/m³(variação de 44%), e a densidade energética variou de 2.332 até 3,401 MJ/m³ (variação de 46%).pt_BR
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