http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
| dc.contributor.author | Bitu, Gardênia Barbosa Torres | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | BITU, Gardênia Barbosa Torres. Análise dos principais determinantes da criminalidade no Brasil: 2001 - 2005. 2008. 49f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The violence and criminality have become a constant problem for all the population. With this, literature on the economy of the crime has expanded quickly, being focused principally in the relation between the indicators of economical inequality and the distribution of the crimes between the regions. Moreover, some authors had started to study the impact of the public expenses in security and social assistance on criminality. Ahead of this scene, and being based on the economics theory of crime, this work evaluated the signal and the magnitude of the public expenses effect, beyond the socioeconomics factors, on crime in Brazilian states. Using the panel data methodology, the results gotten with fixed effect had pointed the income concentration as an important determinative factor of criminality. Regard to the public expenses effect, it was observed that the expenses with public security exert a negative effect on crime; in such way, an increase in this type of expense diminishes the criminality tax. However, the gotten results had indicated that expenses with social assistance do not exert any impact on crime, suggesting that this type of expense is not an important factor for the reduction of crime. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
| dc.subject | Gasto Público | pt_BR |
| dc.subject | Economia do Crime | pt_BR |
| dc.title | Análise dos principais determinantes da criminalidade no Brasil: 2001 – 2005. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A violência e a criminalidade tornaram-se um problema constante para toda a população. Com isso, a literatura sobre a economia do crime expandiu-se rapidamente, focando-se principalmente na relação entre os indicadores de desigualdade econômica e a distribuição dos crimes entre as regiões. Além disso, alguns autores passaram a estudar o impacto dos gastos públicos em segurança e em assistência social sobre a criminalidade. Sob tal cenário, e baseando-se na teoria econômica do crime, este trabalho avaliou o sinal e a magnitude do efeito de aplicação dos recursos públicos, além dos fatores socioeconômicos, sobre o crime nas unidades federadas brasileira. Utilizando a metodologia de dados em painel, os resultados obtidos com efeitos fixos apontaram a concentração de renda como importante fator determinante da criminalidade. Com relação ao efeito dos gastos públicos, observou-se que os dispêndios com segurança pública exercem um efeito negativo sobre o crime; desta forma, um aumento nesse tipo de despesa diminui a taxa de criminalidade. Os resultados indicaram, entretanto, que os desembolsos com assistência social não exercem qualquer impacto sobre o crime, sugerindo que este tipo de despesa não é um importante fator para a redução do crime. | pt_BR |