http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Francisco Farley Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Francisco Farley Cordeiro. Análise de resultados e impactos do FECOP nos municípios cearenses com ênfase na educação. 2008. 43f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to examine empirically the results and impacts of the fund to combat poverty (FECOP) municipalities in Ceará, with emphasis on education, since almost half the population of this state inserted below the poverty line. Moreover, Ceará is characterized by poor distribution of income, and a major strategy for combating poverty and reducing inequality are educational policies. To develop this assessment, we used two Probit models, one that measures the effect of the management council that received the FECOP and other resources that evaluates the performance of the results obtained by the municipalities due to their actions, motivated by the effort of its management. Concerning the results, it can be inferred that the effect, the stock management of the municipality to provide services of education was not crucial to explain whether or not the municipality is among the programs included with the education funded with resources from FECOP and yet the municipalities covered are no different from the others make greater effort by management, the second model, however, that assesses the performance of results in education it seems that the initial level of performance of education has a positive effect on whether or no education, and cities covered by FECOP differ from the others by greater development of the present, as well as model management, the economic dimension of Ceará municipalities showed lower probability of being covered with these features FECOP. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.title | Análise de resultados e impactos do FECOP nos municípios cearenses com ênfase na educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho objetiva analisar empiricamente os resultados e impactos do fundo de combate à pobreza (FECOP) nos municípios cearenses, dando ênfase na educação, uma vez que quase metade da população do Estado esta inserida abaixo da linha da pobreza. Além disso, o Ceará é marcado pela má distribuição de renda, e uma das principais estratégias de combate à pobreza e de redução da desigualdade, são as políticas educacionais. Para desenvolver esta avaliação, foram utilizados dois modelos Probit, um que mensura o efeito gestão do município que recebeu recursos do FECOP e outro que avalia o desempenho dos resultados obtidos pelos municípios em decorrência de suas ações, motivados pelo esforço da sua gestão. No tocante aos resultados, pode-se inferir que o efeito-gestão do município o estoque de oferta de serviços da educação não foi determinante para explicar se o município está ou não entre os contemplados com programas de educação custeados com recursos do FECOP e, ainda, os municípios contemplados não se diferenciam dos demais por apresentarem maior esforço de gestão; no segundo modelo, no entanto, que avalia o desempenho dos resultados obtidos na educação é possível inferir que o nível inicial de desempenho da educação tem um efeito positivo em ter ou não programas de educação, e os municípios contemplados pelo FECOP se diferenciam dos demais por apresentarem maior evolução do desempenho; assim como no modelo gestão, a dimensão econômica dos municípios cearenses apresentou menor probabilidade de estes serem contemplados com recursos do FECOP. | pt_BR |