DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: Nogueira, Fernando Antonio Nunes-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Fernando Antonio Nunes. A Política de atração de investimentos industriais do Ceará e o impacto no emprego: uma análise do período 2002-2005. 2008. 30f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do CearáFortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This study aims to empirically assess the effectiveness of the Fund for Industrial Development (FDI) in the generation of employment, including the period from 2002 to 2005. Through the database of information from companies that received tax incentives to install, upgrade or relocate their investments in the State, were estimated two models: the first uses information cross-section and aims to raise the rate of employment growth formal. The other, using panel data, to investigate the effect of GDP per capita, the stock of human capital and consumption of electric power on the stock of formal jobs With regard to results, we can infer that the FDI was ineffective on its goal of generating jobs, is seen that the impact on the stock or the rate of formal job growth was zero, so future policies for industrial development the state of Ceará can be corrected (or revised) on how to implement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Política industrial
dc.subject: Incentivo Fiscal
dc.subject: Emprego
dc.subject: Econometria
dc.title: A política de atração de investimentos industriais do Ceará e o impacto no emprego no período 2002-2005
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho objetiva avaliar empiricamente a eficácia do Fundo de Desenvolvimento Industrial – FDI na geração de emprego, compreendendo o período 2002 a 2005. Através da base de dados com informações das empresas que receberam incentivo fiscal para se instalar, modernizar ou realocar seus investimentos no estado, foram estimados dois modelos: o primeiro utiliza informações “cross-section” e tem por finalidade captar a taxa de crescimento do emprego formal. O outro, utiliza dados em painel, para averiguar o efeito do PIB per capita, do estoque de capital humano e do consumo de energia elétrica sobre o estoque de empregos formais. No tocante aos resultados, pode-se inferir que o FDI foi ineficaz quanto à sua meta de gerar empregos, haja vista que o impacto no estoque e na taxa de crescimento de postos de trabalhos formais foi nulo; desta forma, futuras políticas de desenvolvimento industrial do estado do Ceará poderão ser corrigidas (ou revistas) quanto à forma de implementação.