http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6051| Type: | Dissertação |
| Title: | Previsões para o ICMS no Ceará: comparação do desempenho da metodologia da SEFAZ-CE com o modelo ARIMA |
| Authors: | Rocha Neto, Augusto |
| Advisor: | Linhares, Fabrício Carneiro |
| Keywords: | Arrecadação;Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços |
| Issue Date: | 2009 |
| Citation: | ROCHA NETO, Augusto. Previsões para o ICMS no Ceará: comparação do desempenho da metodologia da DEFAZ-CE com o modelo ARIMA. 2009. 42f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do CearáFortaleza-CE, 2009. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta pesquisa tem como objetivo oferecer aos gestores do Estado do Ceará uma opção de ferramenta para realizar previsão de arrecadação mensal do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), exemplificando com os procedimentos levados a efeito para o período de setembro de 2007 a janeiro de 2008, por meio de um modelo econométrico consistente e com um bom poder preditivo. Para isso, utilizou-se de modelo univariado conhecido por ARIMA, com o emprego de dummy sazonal, os quais são bastante eficientes para realizar previsões. As previsões geradas pela pesquisa confirmam a capacidade dos modelos ARIMA para ensejar previsão, em virtude da pequena margem de erro; e, ainda, em vista de uma análise comparativa entre as previsões realizadas pela SEFAZ-CE com as produzidas pela pesquisa, pode-se dizer que o modelo aqui utilizado é mais acurados do que o método empregado pela Secretaria da Fazenda para prever arrecadação de ICMS no Ceará. |
| Abstract: | This research aims to offer managers of the State of Ceará a choice of tool to perform estimates of the monthly tax collection Movement of Goods and Services (ICMS), exemplifying the procedures carried out for the period September 2007 to January 2008, through an econometric model consistent with a good predictive power. For this, use is known as univariate ARIMA model, with the use of seasonal dummy, which are very efficient to perform forecasts. The forecasts generated by the research confirms the ability of ARIMA models to forecast opportunity, given the small margin of error, and yet, in view of a comparison between the predictions made by the SEFAZ-CE with those produced by the search, you can say that the model used here is more accurate than the method employed by the Department of Finance to provide for collection of ICMS in Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6051 |