Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paschoal, Alexandre Rocha-
dc.contributor.author: Sales, Victor Hugo Freitas-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SALES, V. H. F. Modelagem computacional da interação ponta-MoS2 em um sistema TERS usando FDTD. 56 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: With the advancement of the research in nanotechnology and the increase of specificity of nanodevices, a large set of two-dimensional materials began to gain notoriety. Molybdenium disulfide (MoS2) was one of those that stood out because, as a monolayer, it’s a direct band gap semiconductor. In order to characterize such nanomaterials, one implemented technique is Tip-Enhanced Raman Spectroscopy (TERS). This technique, since its conception, has been improved due, in part, computational models that simulate the experimental environment and thus can verify how different parameters influence the final result. In this work, the Finite-Difference Time-Domain (FDTD) method will be employed through the software Meep to create a computational environment that simulates the tip and excitation of TERS experimental arrangement, in order to analyze the interaction between gold and silver tips, and MoS2 monolayer samples.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: FDTDpt_BR
dc.subject: Meep
dc.subject: MoS2
dc.subject: TERSpt_BR
dc.title: Modelagem computacional da interação ponta-MoS2 em um sistema TERS usando FDTDpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço da pesquisa em nanotecnologia e o crescimento da especificidade de nanodispositivos, uma miríade de materiais bidimensioais começaram a ser estudados. Um dos que ganharam destaque foi o dissulfeto de molibdênio (MoS2), por ser, enquanto monocamada, um semicondutor de band gap direto. De modo a caracterizar tais nanomateriais, uma técnica utilizada é a Espectroscopia Raman Intensificada por Ponta (TERS). Tal técnica, desde sua concepção, foi aprimorada devido, em parte, a modelos computacionais que simulam o ambiente experimental e podem verificar como diferentes parâmetros influenciam o resultado final. Neste trabalho, será empregado o método de diferenças finitas no domínio do tempo (FDTD) através do software Meep para a criação de um ambiente computacional que simule o arranjo experimental de ponta e excitação do TERS, a fim de analisar a interação entre pontas de ouro e de prata, e amostras de monocamada de MoS2.