Tipo: TCC
Título: Análise Sísmica de uma Estrutura de Concreto no Domínio do Tempo e no Domínio da Frequência
Título em inglês: Seismic Analysis of a Concrete Structure in the Time Domain and in the Frequency Domain
Autor(es): Silva, Fernando Ferreira
Orientador: Mota, Joaquim Eduardo
Coorientador: Matos, Daniel Barbosa Mapurunga
Palavras-chave: Análise Dinâmica;Sismo;Domínio do Tempo;Domínio da Frequência;NBR-15421
Data do documento: 2021
Citação: SILVA, Fernando Ferreira. Análise sísmica de uma estrutura de concreto no domínio do tempo e no domínio da frequência. 2021. 90 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021
Resumo: O Brasil, apesar de se encontrar em uma região de baixa sismicidade, possui uma quantidade considerável de sismos, o que torna importante a análise dinâmica estrutural para um projeto mais assertivo. Este trabalho tem a finalidade de avaliar diversas metodologias de análise dinâmica estrutural de um edifício. Os objetivos específicos são a comparação dos métodos de Newmark e Duhamel para a análise no domínio do tempo, comparação do espectro de pseudoacelerações da norma NBR-15421 (2006) com os espectros de sismos artificiais aleatórios e comparação das metodologias no domínio do tempo com as metodologias no domínio da frequência. A modelagem da estrutura foi feita a partir de uma planilha de cálculo e uso do software SATiF em linguagem Python. Após a modelagem, utilizou-se as metodologias de Kanai (1961) e Tajimi (1960) e Shinozuka e Jan (1972) para se gerar o sismo artificial aleatório. Foi então aplicado o sismo na estrutura e os resultados foram analisados através das metodologias de Newmark e Duhamel para a análise no domínio do tempo. Em seguida, foi feita a análise no domínio da frequência pelo método da norma brasileira NBR-15421 (2006) e comparado o espectro de pseudoacelerações por ela apresentado, com o espectro gerado a partir dos sismos aleatórios criados na análise no domínio do tempo. Por fim, foi feita uma comparação de todos os métodos e seus resultados e chegou-se à conclusão de que cada método analisado neste trabalho possui vantagens e desvantagens, cabendo ao projetista estrutural utilizar o que melhor se adequa à situação a qual se deseja analisar.
Abstract: Brazil, despite of being a region of low seismicity, has a considerable amount of earthquakes, wich makes important the structural dynamic analysis for a more assertive project. This project aims to test several methodologies of structural dynamic analysis of a building. The specific objectives are the comparison of The Newmark and Duhamel methods for time domain analysis, comparison of the pseudoacceleration spectrum of NBR-15421 (2006) with random artificial earthquake spectra and comparison of time domain methodologies with frequency domain methodologies. The structure modeling was done from a spreadsheet of calculation and use of SATiF software in Python language. After the modeling, the methodologies of Kanai (1961) and Tajimi (1960) and Shinozuka and Jan (1972) were used to generate the ramdom artificial earthquake. The earthquake was then applied to the structure and the results were analyzed using Newmark and Duhamel methodologies for time domain analysis. Then, the frequency domain analysis was performed using the Brazilian standard NBR-15421 (2006) and compared the spectrum of pseudo-accelerations presented by it, with the spectrum generated from the random earthquakes created in the time domain analysis. Finally, a comparison of all methods and their results was made, and it was concluded that each method analyzed in this review has advantages and disadvantages, and it is up to the structural designer to use the one that best suits the situation to be analyzed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60489