Tipo: TCC
Título: A análise do beta das criptomoedas como investimento
Autor(es): Costa, João Carlos Farias da
Orientador: Monteiro, Vitor Borges
Palavras-chave: Criptomoedas;Bitcoin;CAPM;Beta;Índice de Sharpe;Sortino;Índice de Treynor;Risco e Retorno
Data do documento: 2021
Citação: COSTA. J. C. F. A análise do beta das criptomoedas como investimento. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O índice beta mede a sensibilidade de ativo em relação às variações do mercado. Nesse sentido, ele consiste em uma medida de risco, ou seja, do risco daquele ativo ou portfólio em relação ao mercado de um modo geral. Deste modo, o referido índice pode auxiliar na análise para entender o quanto um ativo ou portfólio estão exposto à volatilidade do mercado. Assim, para se proteger de oscilações no mercado, o investidor vê no índice beta a importância necessária para sua escolha no gerenciamento de risco. À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar e entender a relação do ativo com o risco de mercado dessa nova modalidade de investimento, as criptomoedas. O presente estudo foi dirigido com foco nas principais criptomoedas no mercado, com o objetivo de apurar qual a relação do ativo, sua tendência e como é influenciado com o risco de mercado. Deste modo, existe a necessidade da elaboração de um índice para segmento das criptomoedas. Para isto, optou-se pelo método de capitalização de mercado, que consiste em multiplicar o número de ativos em circulação pelo preço atual do ativo. Entender a relação do ativo com o risco de mercado se torna notoriamente importante para o investidor. Deste modo, serão apresentadas as principais métricas para entender quais seriam as criptomoedas com melhor eficiência no fator risco e retorno. Para tanto, estimou-se o CAPM, o índice de Sharpe, Sortino e Treynor, expondo as principais características de risco e retorno. Por fim, foi feita uma análise mais profunda que conduz o Bitcoin como um dos melhores resultados risco e retorno apurando sua tendência e como é influenciado. Portanto, para que o Bitcoin se torne uma classe principal de ativos passíveis de investimentos, existe a necessidade de estudar tais métricas para análise do seu risco, implicando tanto na engenharia financeira quanto na estratégia de investimentos.
Abstract: The beta index measures the sensitivity of an asset to market variations. In this sense, it consists of a measure of risk, that is, the risk of that asset or portfolio in relation to the market in general. Thus, said index can help in the analysis to understand how much an asset or portfolio is exposed to market volatility. Thus, to protect against fluctuations in the market, investors see the beta index as the necessary importance for their choice of risk management. In view of this, this paper aims to analyze and understand the relationship between assets and market risk in this new investment modality, the cryptocurrencies. This study focused on the main cryptocurrencies in the market, with the aim of determining the relationship of the asset, its trend and how it is influenced by market risk. Thus, there is a need to elaborate an index for the cryptocurrency segment. For this, we opted for the market capitalization method, which consists of multiplying the number of assets in circulation by the current price of the asset. Understanding the asset's relationship with market risk becomes notoriously important for the investor. Thus, the main metrics to understand which would be the cryptocurrencies with the best efficiency in the risk and return factor will be presented. For this purpose, the CAPM, the Sharpe, Sortino and Treynor index were estimated, exposing the main risk and return characteristics. Finally, a deeper analysis was made that leads Bitcoin as one of the best risk and return results, investigating its trend and how it is influenced. Therefore, for Bitcoin to become a main class of assets that can be invested, there is a need to study such metrics to analyze its risk, involving both financial engineering and investment strategy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60482