http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60467
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do diferimento sobre a produção e composição bromatológica do capim-marandu nos tabuleiros costeiros do Piauí |
Título em inglês: | Effect of stockpiled about production and chemical composition of Marandu grass on the coastal plains of Piauí |
Autor(es): | Rodrigues Júnior, Conrado Timbó |
Orientador: | Carneiro, Maria Socorro de Souza |
Coorientador: | Magalhães, João Avelar |
Palavras-chave: | Disponibilidade de forragem;Brachiaria brizantha;Vedação |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | CONRADO, Timbó Rodrigues Júnior. Efeito do diferimento sobre a produção e composição bromatológica do capim-marandu nos tabuleiros costeiros do Piauí. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O uso do pasto diferido surge como uma alternativa que poderá permitir a produção de “feno-em-pé” com rendimento e qualidade, refletindo positivamente na oferta de forragem durante a escassez de alimento. Esta técnica utilizada na conservação de forragens dispensa os investimentos em máquinas, implementos e estruturas de armazenamento, tendo como principal vantagem os custos de produção reduzidos. Objetivou-se, com este estudo, avaliar, nas condições edafoclimáticas dos tabuleiros costeiros do Piauí, a disponibilidade e a composição químico-bromatológica do capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, submetido a diferentes épocas de vedação para uso no período seco. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, no município de Parnaíba, no Piauí. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em um esquema fatorial 3 x 4, sendo 3 épocas de diferimento (23 de março, 19 de abril e 17 de maio) e 4 épocas de utilização (12 de julho, 9 de agosto, 6 de setembro e 4 de outubro), com três repetições. A forragem foi avaliada quanto à disponibilidade de massa seca total, massa seca verde, características agronômicas como a porcentagem de lâminas foliares, porcentagem de colmo mais bainha, relação lâmina/colmo, porcentagem de material morto, relação entre material vivo/material morto e altura do pasto e o seu valor nutritivo através dos teores de matéria seca das folhas e colmos, proteína bruta das folhas e colmos, extrato etéreo das folhas e colmos, fibra em detergente neutro das folhas e colmos, fibra em detergente ácido das folhas e colmos, matéria mineral das folhas e colmos. Conciliando a disponibilidade de forragem com a composição químico-bromatológica, recomenda-se como melhor época de diferimento o mês de maio, para utilização em setembro e outubro, garantindo um suprimento forrageiro com adequado valor nutricional, para as condições da região dos tabuleiros costeiros do Piauí. |
Abstract: | The use of different pasture is an alternative that may allow the production of "stockpiling" with yield and quality, reflecting positively on forage supply during food shortages. This technique is used in the preservation of forage dispensing investment in machines, implements, and storage structures, the main advantage of reduced production costs. The objective of this trial was to evaluate the environmental conditions of the coastal plains of Piauí, availability and chemical composition of Brachiaria brizantha. Palisade, subjected to different times of sealing for use in the dry season. The experiment was conducted at Embrapa Meio-Norte in the city of Parnaíba, Piauí. The experimental design was a randomized block design in a factorial 3 x 4, 3 times of postponement (March 23, April 19 and May 17) and 4 times of use (July 12, August 9, 6 September and October 4), with three replications. Forage availability was assessed for total dry mass, dry mass of green, agronomic characteristics such as the percentage of leaf blades, stem percentage over sheath, leaf / stem ratio, percentage of dead material, the relationship between material and living / dead material and height pasture the its nutritional value through the dry matter content of leaves and stems, and crude protein of leaves and stems, ether extract of the leaves and stems, neutral detergent fiber from the leaves and stems, acid detergent fiber from the leaves and stems, ash from leaves and stems. Combining forage availability with chemical composition, it is recommended as the best time of deferral the month of May, for use in September and October, ensuring a supply forage with adequate nutritional value to the conditions in the region of the coastal plains of Piauí. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60467 |