Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rios, Kênia Sousa-
dc.contributor.author: Carvalho, Daniel Alencar de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniel Alencar de. Monteiro Lobato, “General do Petróleo”: controvérsias científicas, ficções e futuros em disputa na campanha pró-petróleo (1931-1941). Orientadora: Kênia Sousa Rios. 2021. 314 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This thesis aims understand activities of the writer Monsteiro Lobato in oil and gas industry, between 1931 and 1941. During the 30s, the author started a campaing pro petroleum in Brazil. His idea was to transmute the nation into a sovereign and rich country, just like the United States of America, through iron and black gold. However since the official speeches coming from the Ministry of Agriculture denied the existence of mineral oil in the national territory, Lobato was left with the constitution of private companies, based on the acquisition and sale of stocks. In addition, Monteiro Lobato was not an engineer, technician or geologist, in other words, he did not have, in himself, the necessary credentials for investments in the oil sector. How to attract shareholders and the economic resources that are essential to the progress of companies? To find allies in his cause, the writer appealed to his glory as a literate; he worded with the intention to transform oil into national interest. In this investigation, we are interested in understanding how the scientific discussions about “stone oil” were linked to the literary rhetoric of the creator of the doll Emília. How did he use literature in his mission? How did he link imagination and technology in this activity? In this way, we will analyze the letters, the interviews, the articles and the news in the newspapers, the texts of Monteiro Lobato and other “pioneers”, in sum, to achieve theses interlocks, the plots of a science fiction. Technoscience is not isolated from social tensions or even from the invention of stories, in this perspective; here, we will see the links between fiction and technology in the formation of the national oil industry, in which literature and science was intertwined in political disputes. In Brazil, the competition over the black blood from land created mirages that still move us today.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Monteiro Lobato
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Temporalidade
dc.subject: Tecnociência
dc.subject: Ficção
dc.title: Monteiro Lobato, “General do Petróleo”: controvérsias científicas, ficções e futuros em disputa na campanha pró-petróleo (1931-1941)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese visa compreender a atuação do escritor Monteiro Lobato na indústria de óleo e gás, entre 1931 e 1941. Durante os anos 1930, o contista encetou uma campanha pró-petróleo no Brasil. O seu ideário era transmutar a nação em um estado soberano e rico, tal qual os Estados Unidos da América, através do ferro e do ouro negro. No entanto, já que os discursos oficiais, oriundos do Ministério da Agricultura, negavam a existência de óleo mineral em território nacional, restou-lhe a constituição de empresas privadas, assentes na compra e na venda de ações. Além disso, Monteiro Lobato não era engenheiro, técnico ou geólogo, ou seja, não tinha em si as credenciais necessárias para os investimentos no setor petrolífero. Como angariar acionistas e recursos econômicos indispensáveis ao andamento das companhias? Para conseguir aliados em sua causa, o escritor recorreu a sua glória como literato; redigiu textos, no intuito de transformar o petróleo em interesse nacional. Nesta investigação, interessa-nos entender como as discussões cientificas sobre o “óleo de pedra” estavam vinculadas com a retórica literária do criador da boneca Emília. Como ele usou a literatura em sua missão? Como uniu a imaginação e a tecnologia nesta atividade? Dessa maneira, analisaremos as cartas, as entrevistas, as matérias e as notícias nos jornais, os textos de Monteiro Lobato e de outros “pioneiros”, em suma, com o objetivo de alcançar estes enlaces, as tramas de uma ficção científica. A tecnociência não está isolada das tensões sociais ou mesmo da invenção de estórias, nesta perspectiva; aqui, veremos os elos entre ficção e tecnologia na formação da indústria petrolífera nacional, na qual literatura e ciência se imiscuíram nas disputas políticas. No Brasil, as lutas em torno do sangue negro da terra criaram miragens que nos movimentam até hoje.