http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Paulo Roberto | - |
dc.contributor.author | Sousa, Luciana Abreu | - |
dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, L.A. Associação entre saúde bucal e nível de atividade inflamatória em pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise. 2020 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: End-stage renal disease (ESRD) is associated with high levels of inflammation. Higher inflammation levels in hemodialysis (HD) patients increase mortality and decrease quality of life. Poor oral health can be an additional determinant of inflammation. Aim: To verify the association of dental disease and oral hygiene habits with inflammatory levels among ESRD patients submitted to regular HD. Methods: We studied 147 ESRD patients undergoing HD at a single treatment center. Oral examination of the participants was performed by a dentist and enabled the identification of decayed, missing and filled teeth. A questionnaire was applied containing questions about the use of tobacco, prostheses, the presence of teeth grinding and xerostomia. Oral hygiene habits were also covered by the questionnaire: use of toothbrushes, toothpaste, dental floss and the number of tooth brushings per day. High-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) was measured in order to estimate the inflammatory level among patients. Results: In the bivariate analysis, there was positive correlation between the number of filled teeth and hs-CRP (r=0.168; p=0.041) and negative correlation between the number of daily tooth brushings and hs-CRP (r=-0.165; p=0.045). hs-CRP was higher among patients without the use of dental floss compared to those with the habit of dental flossing (mean 11.6 mg/dl versus 4.6 mg/dl; p=0.043). In the multivariate analysis, the number of filled teeth and the habit of dental flossing were independent predictors of higher hs-CRP levels. Conclusion: Underuse of dental floss and high number of filled teeth was associated with higher inflammation level, as assessed by hs-CRP levels, in ESRD patients submitted to HD | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Doença dentária | pt_BR |
dc.subject | Doença renal l | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Proteína C reativa de alta sensibilidade | pt_BR |
dc.title | Associação entre saúde bucal e nível de atividade inflamatória em pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A doença renal em estágio terminal (DRCT) está associada a altos níveis de inflamação. Níveis mais elevados de inflamação em pacientes em hemodiálise (HD) aumentam a mortalidade e diminuem a qualidade de vida. A má saúde bucal pode ser um determinante adicional para inflamação. Objetivo: Verificar a associação de doenças dentárias e hábitos de higiene bucal com o nível inflamatório em pacientes com DRCT submetidos a HD regular. Métodos: Foram estudados 147 pacientes com DRCT em HD em um único centro. O exame oral dos participantes foi realizado por uma dentista e permitiu a avaliação de dentes cariados, perdidos e obturados. Foi aplicado um questionário abordando questões sobre o uso de tabaco, próteses, presença de ranger de dentes e xerostomia. Os hábitos de higiene bucal também foram contemplados pelo questionário: o uso de escova, creme dental, fio dental e a quantidade de escovações por dia. A proteína C reativa de alta sensibilidade (PCR-us) foi medida para estimar o nível inflamatório entre os pacientes. Resultados: Na análise bivariada, houve correlação positiva entre o número de dentes obturadores e PCR-us (r = 0,168; p = 0,041) e correlação negativa entre o número de escovações por dia e PCR-us (r = -0,165 ; p = 0,045). O nível da PCR-us foi mais alto entre os pacientes que não usavam fio dental em comparação com aqueles com hábito de usar fio dental (média de 11,6 mg / dl versus 4,6 mg / dl; p = 0,043). Na análise multivariada, o número de dentes obturadores e o hábito do uso do fio dental foram preditores independentes de níveis mais elevados de PCR-us. Conclusão: A subutilização do fio dental e o alto número de dentes obturados foram associados a um maior nível de inflamação, avaliado pelos níveis de PCR-us, em pacientes com DRCT submetidos à HD. | pt_BR |
dc.title.en | Association between oral health and level of inflammatory activity in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis | pt_BR |