Tipo: TCC
Título: Desemprego juvenil: um estudo sobre a eficiência técnica do programa Primeiro Passo no estado do Ceará
Autor(es): Cunha, Francisco Douglas da Silva
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave: Programa Primeiro Passo;Eficiência técnica;DEA
Data do documento: 2021
Citação: CUNHA. F. D. S. Desemprego juvenil: um estudo sobre a eficiência técnica do programa Primeiro Passo no estado do Ceará. 2021. 39 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O objetivo central do presente trabalho é analisar a eficiência técnica, especificamente da linha de ação Jovem Aprendiz, do Programa Primeiro Passo que abrange várias cidades do estado do Ceará, referente ao ano de 2019. Para tal feito, a pesquisa utiliza a técnica metodológica DEA (Data Envelopment Analysis), que analisa a eficiência de unidades de decisão, chamadas de DMUs (Decision Making Units), onde essas usam insumos (inputs) para produzirem produtos (outputs), através de modelos com retornos constantes de escala (CCR) e retornos variáveis de escala (BCC), ambos orientados ao produto. Os resultados mostram que, para o modelo CCR, cinco unidades de decisão são consideradas eficientes, pois estão na fronteira de eficiência, e dessa forma servem de referência (benchmark), para as unidades ineficientes. Já para o modelo BCC, o número de unidades eficientes sobe para sete. Quando comparados os modelos CCR e BCC, verifica-se que apenas cinco unidades apresentam tanto eficiência técnica como eficiência de escala. Desse modo, o presente trabalho propõe que as autoridades competentes analisem as unidades eficientes, para que dessa forma consigam aprimorar seu modus operandi, no intuito de oferecerem um número ótimo do produto.
Abstract: Youth unemployment is an aspect that should be watched carefully by government officials, as it is a recurrent problem that can lead to several problems for society, in this perspective, the Primeiro Passo Program, of the State of Ceará, arises with the intention of alleviating this problem that affects young people and adolescents seeking a first chance in the job market. The main objective of this work is to analyze the technical efficiency, specifically of the Jovem Aprendiz segment, of this program that covers several cities in the state of Ceará, referring to the year 2019. To do this, the research uses the methodological Data Envelopment Analysis – DEA technique, which analyzes the efficiency of decision making units, that use inputs to produce outputs, through models with constant returns to scale (CCR) and variable returns to scale (BCC), both output-oriented. The results show that, for the CCR model, five decision units are considered efficient, as they are on the efficiency frontier, and thus serve as a benchmark for the inefficient units. As for the BCC model, the number of efficient units rises to seven. When comparing the CCR and BCC models, it appears that only five units have both technical efficiency and scale efficiency. Thus, this work proposes that the competent authorities analyze the efficient units, so that they can improve their modus operandi, in order to offer an optimal number of the product.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60460