http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Paulino, Adrielle Laurentino | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | PAULINO. A. L. Análise dos aspectos comportamentais dos investimentos financeiros utilizados pelos membros da comunidade da universidade federal do Ceará. 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The easy access to credit and the increase in the population's consumption have resulted in personal indebtedness or little savings, as many individuals start to commit a significant portion of their income to the purchase of goods and services, sometimes motivated by behavioral aspects. Behavioral finance literature indicates that the level of financial education can influence the behavior of individuals when making decisions about their financial investments or dealing with indebtedness. Notoriously, behavioral biases can be reflected in investors' attitudes. That said, this work investigates whether the financial products chosen by members of the academic community at UFC (Federal University of Ceará) and their level of financial education are related to behavioral biases cataloged in the literature. The investigation was carried out through a questionnaire applied to the entire UFC community. It seeks to assess the relationship between socioeconomic variables (such as gender, age, income and education) with indebtedness, resulting in their investment choices in order to draw a profile. The results show the notorious presence of two biases: the present bias and loss aversion. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Vieses comportamentais | pt_BR |
dc.subject | Investimento financeiros | pt_BR |
dc.title | Análise dos aspectos comportamentais dos investimentos financeiros utilizados pelos membros da comunidade da universidade federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As facilidades de acesso ao crédito e o aumento do consumo da população têm resultado em endividamento pessoal ou pouca poupança, pois muitos indivíduos passam a comprometer uma parcela significativa de suas rendas na compra de bens e serviços, por vezes, motivados por aspectos comportamentais. A literatura de finanças comportamentais indica que o nível de educação financeira pode influenciar o comportamento dos indivíduos no momento da tomada de decisões de seus investimentos financeiros ou de tratar o endividamento. Notoriamente, vieses de comportamento podem estar refletidos nas atitudes dos investidores. Dito isso, este trabalho investiga se os produtos financeiros escolhidos pelos membros da comunidade acadêmica da UFC (Universidade Federal do Ceará) e o nível de educação financeira deles guardam relação com vieses comportamentais catalogados na literatura. A investigação foi realizada através de questionário aplicado à toda comunidade da UFC. Ela busca avaliar a relação entre variáveis socioeconômicas (como gênero, idade, renda e escolaridade) com o endividamento, resultando nas suas escolhas de investimentos a fim de traçar um perfil. Os resultados evidenciam a presença notória de dois vieses: o viés do presente e a aversão à perda. | pt_BR |