Tipo: TCC
Título: Conhecimento ecológico de marisqueiras sobre aves limícolas migratórias em Icapuí (Estado do Ceará, Nordeste do Brasil)
Autor(es): Amaral, Larissa Nayara de Sousa
Orientador: Garcez, Danielle Sequeira
Coorientador: Pereira, Felipe Braga
Palavras-chave: Aves migratórias;Mariscagem;Etnoecologia
Data do documento: 2021
Citação: AMARAL, Larissa Nayara de Sousa. Conhecimento ecológico de marisqueiras sobre aves limícolas migratórias em Icapuí (Estado do Ceará, Nordeste do Brasil). 2021. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As aves limícolas neárticas compõem um dos grupos de aves com os maiores declínios populacionais já registrados no mundo. Costumam migrar longitudinalmente pelas Américas, em rotas e stopovers bem determinados, que se repetem anualmente. No Nordeste do Brasil, o Banco dos Cajuais, localizado na APA do Manguezal da Barra Grande, em Icapuí, Estado do Ceará, destaca-se pelo registro de ocorrência de 22 espécies de aves limícolas. A região possui ampla biodiversidade de moluscos e crustáceos, presentes na dieta dessas aves, e pela atividade de mariscagem praticada principalmente por mulheres. De fato, em zonas costeiras do litoral cearense, a principal atividade econômica costuma ser a pesca artesanal e os ambientes explorados pela atividade costumam ser também ocupados por aves. Assim, moradores das comunidades locais passam a ser fortes aliados em propostas de conservação da fauna e dos ecossistemas. Assim, este estudo entrevistou 19 marisqueiras de Icapuí, sobre o conhecimento ecológico acerca das aves limícolas migratórias, por meio de questionários semiestruturados, em junho de 2021. As respostas obtidas mostraram um conhecimento restrito sobre as aves limícolas migratórias, porém um relevante conhecimento principalmente sobre os moluscos, relatando até um declínio populacional ao longo dos últimos 20 anos, além de impactos ambientais que podem afetar a dieta da avifauna que depende desse ecossistema.
Abstract: Nearctic shorebirds constitute one of the most threatened bird taxa in the world, with the largest population declines on record. Every year, they migrate longitudinally through the American continent, along defined routes and stopover sites. One of these sites, called Banco dos Cajuais, stands out for the record of 22 species of shorebirds. It is located in the Northeast of Brazil, more precisely inside the APA of Manguezal da Barra Grande, in Icapuí, State of Ceará. The stopover site has a great biodiversity of mollusks and crustaceans, important for the diet of these birds, and for the local shellfishing activity practiced mainly by women. In fact, in coastal areas of Ceará, the main economic activity is usually artisanal fishing and the environments explored are also often occupied by birds. Thus, local communities become key stakeholders in proposals for the conservation of fauna and ecosystems. For this study 19 shellfish collectors from Icapuí were interviewed about their ecological knowledge on migratory shorebirds, through semi-structured questionnaires, in June 2021. The responses obtained showed a restricted knowledge about migratory shorebirds, but a relevant knowledge mainly about molluscs, even reporting a population decline over the last 20 years, in addition to environmental impacts, which can affect the bird species that depend on this ecosystem.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60446