Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Costa, Filipe Silveira Torres-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: COSTA, Filipe Silveira Torres. Inspeção predial: estudo de caso de edifício residencial. 2021. 65 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The building inspection involves understanding the structural project and its components by means of research projects, visual analysis and, if necessary, the performance of tests, whose function is to register and identify products. All abnormalities are classified according to their sources and risk levels through photographic records and sketches, to quantify and identify the pathological conditions of the building, in order to evaluate the technical conditions of use and maintenance of the building to better guide its maintenance. For the development of the building inspection, the theoretical basis discussed in the previous item was used, i.e., according to the National Building Inspection Standard made available by IBAPE. IBRAENG prepared the document Orientação Técnica para a Inspeção Predial e Auditoria Técnica (Technical Guidance for Building Inspection and Technical Auditing), which, together with the Termo de Referência prepared by CREA-CE, also served as guidelines for the inspection of the object of study of this work. After the inspection, we proceeded to the classification according to the degree of risk of abnormalities and failures found during the inspection process by using the GUT matrix to evaluate each item. Thus, the photographic model made available by UFCINFRA was used. As can be seen, the problems were ranked from their results by the GUT methodology, for items with the same score, we adopted the prioritization of the most sensitive problems to the safety of the structure and users. In general, it will be necessary to develop projects in order to supply the necessary corrections, such as structural, electrical, slab and wall waterproofing projects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inspeção predial
dc.subject: Patologias
dc.subject: Edificações
dc.title: Inspeção predial: estudo de caso de edifício residencial
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inspeção predial envolve a compreensão do projeto estrutural e seus componentes por meio de projetos de pesquisa, análise visual e, se necessário, a realização de testes, cuja função é registrar e identificar produtos. Todas as anormalidades são classificadas de acordo com suas fontes e níveis de risco por meio de registros fotográficos e esboços, para quantificar e identificar as condições patológicas da edificação, de forma a avaliar as condições técnicas de uso e manutenção da edificação para melhor orientar sua manutenção. Para o desenvolvimento da inspeção predial, utilizou-se o embasamento teórico abordado no item anterior, ou seja, de acordo com a Norma de Inspeção Predial Nacional disponibilizada pelo IBAPE. O IBRAENG elaborou o documento Orientação Técnica para a Inspeção Predial e Auditoria Técnica, que em conjunto com o Termo de Referência redigido pelo CREA-CE também serviram como diretrizes para a inspeção do objeto de estudo deste trabalho. Após a inspeção, procedeu-se a classificação de acordo com o grau de risco de anormalidades e falhas encontradas no processo de inspeção ao utilizar-se da matriz GUT para avaliar cada item. Assim, foi utilizado o modelo fotográfico disponibilizado pela UFCINFRA. Como pode-se observar os problemas foram ranqueados a partir de seus resultados pela metodologia GUT, para itens empatados com a mesma pontuação, adotou-se a priorização dos problemas mais sensíveis a segurança da estrutura e usuários. De modo geral, será necessária a elaboração de projetos a fim de suprirem as correções necessárias, como projeto estrutural, elétrico, da impermeabilização de lajes e paredes.
dc.title.en: Building inspection: residential building case study