Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Goretti de Vasconcelos-
dc.contributor.author: Monteiro, Jackelyne Alves-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Jackelyne Alves. Estudo químico e farmacológico in vitro e in silico de Senna Spp. Nativas do nordeste: Senna cana e Senna pendula. 2018. 244 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The knowledge of the chemical composition of higher plants has been the main objective of the study of the chemistry of natural products, since vast amount of botanical species remains without any chemical or pharmacological study, which makes difficult the rational use of botanical biodiversity. An important application of this use is the discovery of compounds from natural sources, potentially candidates for new drugs. This work reports the chemical and pharmacological study of two native species of the Northeastern flora, Senna cana I & B and Senna pendula I & B. The steps of the development of the work include tha dereplication by HPLC-DAD, the isolation and identification of substances from extracts of S. pendula, a proposal of methodology for optimization of the extraction of flavonoids, applied here, to S. fistula and S. obtusifolia, and the in silico study of the antimalarial potential of anthraquinones and flavonoids of Senna spp. The analysis of the results allowed the identification of 13 flavonoids in the two species studied, which were afterward quantified by HPLC-IES-MS. The chromatographic treatment of the hexane and ethanolic extracts of S. pendula made possible the isolation and identification of three triterpenes: frideline, α and β-amirin, and two flavonoids, epicatechin and quercetin. Structural elucidation was performed using spectroscopic techniques such as MS and NMR H1, C13 mono and bi-dimensional (HSQC). The biopharmacological potential of these species were also investigated by antioxidant activity, total phenolic and flavonoid content, anticholinesterase activity, larvicide against Aedes aegypti, toxicity against Artemia saline and inhibition of the angiotensin I converting enzyme (ACE). All reported substances are being registered for the first time in the species Senna cana and Senna pendula.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Senna
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Flavonoide
dc.subject: Insilico
dc.title: Estudo químico e farmacológico in vitro e in silico de Senna Spp. Nativas do nordeste: Senna cana e Senna pendula
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O conhecimento da composição química de plantas superiores tem sido o objetivo principal de estudo da química de produtos naturais, pois vasta quantidade de espécies botânicas permanece sem qualquer estudo químico ou farmacológico, dificultando assim, o aproveitamento racional da biodiversidade botânica. Uma aplicação importante deste aproveitamento está na descoberta de compostos de fontes naturais, potencialmente candidatos a novos fármacos. Este trabalho relata o estudo químico e farmacológico de duas espécies nativas da flora nordestina, Senna cana I & B e Senna pendula I & B. As etapas compreendidas no desenvolvimento do trabalho incluem a desreplicação por CLAE-DAD, o isolamento e identificação de substâncias dos extratos hexânicos e etanólico de S. pendula, uma proposta de metodologia para otimização da extração de flavonoides, aplicada a S. fistula e S. obtusifolia, e o estudo in silico do potencial antimalárico de antraquinonas e flavonoides de Senna spp. A análise dos resultados possibilitou a identificação de 13 flavonoides nas duas espécies estudadas, que foram posteriormente quantificados por CLAE-IES-EM. O tratamento cromatográfico dos extratos hexânico e etanólico de S. pendula, possibilitou o isolamento e identificação de três triterpenos: fridelina, α e β-amirina, e dois flavonoides, a epicatequina e a quercetina. A elucidação estrutural foi realizada através de técnicas espectroscópicas como: ressonância magnética nuclear de hidrogênio-1 e carbono-13, mono e bidimensional do tipo HSQC. Os potenciais farmacológicos destas espécies também foram investigados, através dos ensaios de atividade antioxidante, teor de fenólicos e flavonoides totais, atividades anticolinesterásica, larvicida frente a Aedes aegpti, toxicidade frente a Artemia salina e inibição da enzima conversora da angiotensina I. Todas as substâncias isoladas e identificadas estão sendo relatadas pela primeira vez nas espécies Senna cana e Senna pendula.
dc.title.en: Chemical and pharmacological study in vitro and in silico of Senna spp. native of the northeast: Senna cana and Senna pendula