Tipo: TCC
Título: Estudo de mudança de regimes de séries temporais da saúde suplementar brasileira
Autor(es): Lima, Victória Morais de
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave: Saúde Suplementar;Desemprego;Mudança de regime;Quebras estruturais
Data do documento: 2021
Citação: LIMA. V. M. Estudo de mudança de regimes de séries temporais da saúde suplementar brasileira. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Para analisar a demanda por serviços de saúde, é necessário primeiramente entender alguns fatores específicos, tais como e onde as pessoas procuram serviços de saúde, e o perfil de renda desses indivíduos. No Brasil, de maneira geral, temos dois tipos de planos de saúde: os individuais e os coletivos. Até 2019, segundo dados do IESS (Instituto de Estudos de Saúde Suplementar), 67,5% dos usuários possuíam plano coletivo empresarial, isto é, benefício decorrente do vínculo empregatício. Diante disso, objetivo do trabalho é investigar a relação do setor de Saúde Suplementar com o índice de desemprego no país, à luz da metodologia de Series Temporais, voltado para o estudo de mudanças de regimes (ou quebras estruturais). A revisão da literatura contempla, numa primeira parte, a análise do ambiente mercadológico dos planos de saúde, apresentando conceitualmente suas características e o comportamento do setor no decorrer dos últimos anos. Numa segunda parte, é apresentada a lente teórica do trabalho, explorando o estudo de quebras estruturais e algumas temáticas relacionadas a ele. Acerca da metodologia, a análise foi de natureza quantitativa. A pesquisa foi executada por meio da aplicação do teste de Bai-Perron. Por meio da inspeção visual das séries temporais e a execução do teste BP, foram identificadas 3 datas significativas de quebras. Essas quebras analisadas conjuntamente com os registros históricos permitiram a conclusão de que há uma intensa relação do setor de saúde suplementar com o mercado de trabalho formal no país. Destaca-se também a constatação de que além do desemprego, outras variáveis são influentes na esfera de saúde suplementar, como renda e o consumo das famílias, assim como a incorporação de novos participantes no mercado, como as clínicas médicas populares. Os resultados encontrados tem caráter investigativo e podem apontar na direção de uma modelagem econômica mais robusta.
Abstract: To analyze the demand for health services, it is necessary to first understand some specific factors, such as and where people seek health services, and the income profile of these individuals. In Brazil, in general, we have two types of health plans: individual and collective. By 2019, according to data from IESS (Institute of Supplementary Health Studies), 67.5% of users had a collective business plan, which is, a benefit resulting from their employment relationship. Therefore, the objective of this work is to investigate the relationship between the Supplementary Health sector and the unemployment rate in the country, in the light of the Temporal Series methodology, aimed at the study of regime changes (or structural breaks). The literature review contemplates, in a first part, the analysis of the market environment of health plans, conceptually presenting their characteristics and the behavior of the sector over the past few years. In a second part, the theoretical lens of this work is presented, exploring the study of structural breaks and some themes related to it. Regarding the methodology, the analysis was of a qualitative nature. The research was carried out through the application of the Bai-Perron test. Through the visual inspection of the time series and the execution of the BP test, 3 significant break dates were identified. These breaks analyzed together with the historical records allowed the conclusion that there is an intense relationship between the supplementary health sector and the formal labor market in the country. Also noteworthy is the finding that in addition to unemployment, other variables are influential in the sphere of supplementary health, such as income and household consumption, even as the incorporation of new market players, such as popular medical clinics. The results found have an investigative character and may point in the direction of a more robust economic modeling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60422