http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60419
Tipo: | TCC |
Título: | Uma análise das políticas de incentivos fiscais na indústria cearense (2000 – 2014) |
Autor(es): | Nascimento Filho, Ricardo Alex Vidal do |
Orientador: | Oliveira, Alfredo José Pessoa de |
Palavras-chave: | Economia do Ceará;Políticas industriais;Incentivos fiscais |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | NASCIMENTO FILHO. R. A. V. Uma análise das políticas de incentivos fiscais na indústria cearense (2000 – 2014). 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Devido às desigualdades inter-regionais e, historicamente, uma maior assistência do governo federal para estados das regiões Sul e Sudeste, o nordeste e o Ceará se encontravam em uma situação de subdesenvolvimento econômico e social. Assim, para mudar esse cenário, a partir de meados do século XX os governos do Ceará buscaram elaborar políticas públicas visando a industrialização, principalmente, por meio de políticas de incentivos fiscais. Para complementar essas ações foi criado o Fundo de desenvolvimento industrial (FDI) para estabelecer estratégias de políticas industriais para promover a industrialização e o desenvolvimento do estado. O objetivo principal é analisar a evolução da indústria do Ceará por meio das políticas de incentivos fiscais. Utilizando indicadores importantes, tais como Produto Interno Bruto, localização e volume de investimentos, empresas incentivadas e geração de empregos. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi através de revisão bibliográfica, utilizando-se do uso de fontes como livros, artigos científicos e sites especializados. O banco de dados coletado para a avaliação das políticas é baseado no período de, (2000 a 2014), dados esses de fontes secundárias, sendo coletados em sites qualificados, publicados pelo governo, periódicos, livros, relatórios e artigos. O Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Ceará (SDE). Os resultados obtidos demonstram que o Fundo de Desenvolvimento industrial (FDI) aumentou o volume de investimento, geração de empregos e renda e melhoria na infraestrutura local, de forma expressiva nos anos analisados. No entanto, ainda existe uma alta concentração da atividade industrial na Região Metropolitana de Fortaleza e uma dependência de políticas de concessões fiscais para atração de investimento. |
Abstract: | Due to interregional inequalities and, historically, greater assistance from the federal government for states in the South and Southeast regions, the northeast and Ceará were in a situation of economic and social underdevelopment. Thus, to change this scenario, from the mid-twentieth century, the governments of Ceará sought to develop public policies aimed at industrialization, mainly through tax incentive policies. To complement these actions, the Industrial Development Fund (FDI) was created to establish industrial policy strategies to promote industrialization and state development. The main objective is to analyze the evolution of Ceará's industry through tax incentive policies. Using important indicators, such as Gross Domestic Product, location and volume of investments, companies encouraged and job creation. The methodology used for the development of this work was through bibliographic review, using the use of sources such as books, scientific articles and specialized websites. The database collected for policy evaluation is based on the period, (2000 to 2014), data from secondary sources, being collected on qualified websites, published by the government, periodicals, books, reports and articles. The Institute of Research and Economic Strategy of Ceará (IPECE), Brazilian Institute of Statistical Geography (IBGE) and the Secretariat of Economic Development of Ceará (SDE). The results obtained demonstrate that the Industrial Development Fund (FDI) increased the volume of investment, generation of jobs and income and improvement in local infrastructure, significantly in the years analyzed. However, there is still a high concentration of industrial activity in the Metropolitan Region of Fortaleza and a dependence on tax concessions policies to attract investment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60419 |