Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Branco, Écio Mota-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BRANCO, Écio Mota. Análise da Implantação de um Sistema Integrado de Gestão Empresarial na Construção Civil. 2021. 65 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In the civil construction sector, the productive processes of organizations involves a high volume of defragmented information. Thus, it is essential to manage the integration of processes, as well as the information and its flows. The utilization of an ERP (Enterprise Resource Planning) system makes this possible. However, the implementation process of integrated business management systems in the sector in question is often difficult. This work, therefore, objective to analyze the implementation of an ERP system in civil construction. To this end, an approach was chosen through a case study in a construction company, since the author of the present work is part of the team of collaborators who were responsible for implementing the system in the organization under study. Then, an applied, descriptive and quantitative research was carried out with users of the system. As an instrument of data collection, an objective questionnaire was to the target audience, which consisted of 13 (thirteen) employees who used the system, divided operationally into the engineering, financial and supply sectors. In addition, an interview script applied to a user from each sector was used to further analyze the results. The results pointed out the singularity of the users' feelings, according to the company area in which they are allocated, either due to the module of the system they used, or the activities employed in their routine. It was found that the financial sector was the one that suffered the most impacts in relation to other sectors, in addition to a certain peculiarity regarding the use of the system by users in the engineering sector due to the difficulties faced due to the remote use of ERP. In addition, the possibilities for improvement in the implementation process were pointed out through a closer approach to the body of managers, making a greater use of the system at a strategic level.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Sistema Integrado de Gestão
dc.subject: ERPpt_BR
dc.title: Análise da Implantação de um Sistema Integrado de Gestão Empresarial na Construção Civil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No setor da construção civil, os processos produtivos das organizações envolvem um volume elevado de informações fragmentadas. Desse modo, é imprescindível que se faça uma gestão da informação, de seus fluxos e da integração dos processos. A utilização de um sistema ERP (Enterprise Resource Planning) possibilita isso. No entanto, o processo de implantação de sistemas integrados de gestão empresarial no setor em questão costuma ser trabalhoso e com algumas dificuldades. Este trabalho, portanto, tem como objetivo analisar a implantação de um sistema ERP na construção civil. Para tanto, escolheu-se uma abordagem por meio de um estudo de caso em uma construtora, uma vez que o autor do presente trabalho compor a equipe de colaboradores que eram responsáveis pela implantação do sistema na organização na estudada. Então, foi realizada uma pesquisa aplicada, descritiva e quantitativa com os usuários do sistema. Como instrumento de coleta de dados, foi aplicado um questionário objetivo ao público-alvo, o qual composto de 13 (treze) colaboradores que faziam o uso do sistema, divididos operacionalmente nos setores de engenharia, financeiro e suprimentos. Além disso, utilizou-se um roteiro de entrevistas aplicado a um usuário de cada setor para um maior aprofundamento à análise dos resultados. Os resultados apontaram a singularidade dos sentimentos dos usuários conforme a área da empresa em que estão alocados, seja em função do módulo utilizado no sistema, seja em função das atividades empregadas na sua rotina. Verificou-se que o setor financeiro era o que mais sofria impactos em relação aos outros setores, além de certa peculiaridade quanto ao uso do sistema pelos usuários do setor de engenharia em função das dificuldades enfrentadas em virtude do modo de uso remoto do ERP. Ademais, apontaram-se as possibilidades de melhora no que tange ao processo de implantação por meio de uma aproximação maior do corpo de gestores, efetivando um maior aproveitamento do uso do sistema a nível estratégico.
dc.title.en: Analysis of the Implementation of an Integrated Business Management System in Civil Construction