Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Fabio Maia-
dc.contributor.author: Costa, Laisa Tocantins Murta-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: COSTA, Laisa Tocantins Murta. Diagnóstico socioambiental participativo da ilha do atalaia (Salinópolis - PA): vislumbre litorâneo amazônico, um prisma. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The Amazonian coastal zone is an extremely fascinating environment in its ecological dimension, enjoying a splendorous biological diversity at the same internationally coveted, as well as in its strategies and ways in which society interferes with the environment. The presence of the islands is a very characteristic feature in this region, represented by a great nominal value added to the “Amazonian caboclo”, a fact that can be easily observed in its mythological culture, strongly linked to the waters. The island of Atalaia, placed in the municipality of Salinópolis has undergone, for decades, heavy anthropic pressure due to irregular occupations and immoderate tourist exploitation, triggering serious concerns in the environmental context for the public authorities, as well as for civil society. The present work aims the recognition of the main socio- environmental problems in the Island of Atalaia (Salinópolis-PA), its connections and ressonances through the conception of a profile and a participatory socio-environmental diagnosis, guided by methodologies applied in Participatory Rural Diagnostics (PRD), such as: the appliance of semi-structured interviews with different social actors operating in the area, the use of questionnaires with different social groups and participatory mapping through social cartography with the local community. The “prism” refers to the combination of historical, environmental, socioeconomic and mythical religious dimensions, which will be explained in a fragmented way despite their irrefutable correlations. The conclusion of the diagnosis, the collective construction of the most urgent demands for the community spurs the critical view of those involved and fostered reflection and inquiries about their actions and defaults towards nature. The public opinion of the social actors implicated regarding the exercise of the right to the ecologically balanced environment and other fundamental entitlements in the territory proves that social mobilization initiatives are extremely necessary but scants in the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diagnóstico participativo
dc.subject: Zona costeira
dc.subject: Exploração turística
dc.title: Diagnóstico socioambiental participativo da ilha do Atalaia (Salinópolis - PA): vislumbre litorâneo amazônico, um prisma
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A zona costeira Amazônica é um ambiente extremamente fascinante em sua dimensão ecológica, gozando de uma diversidade biológica esplendorosa internacionalmente cobiçada, bem como em suas estratégias e formas pelas quais a sociedade exerce interferências sobre o meio ambiente. A presença das ilhas é uma característica muito marcante nessa região, representada por um grande valor simbólico agregado para o “caboclo amazônico”, fato que pode ser facilmente observado em sua cultura mitológica, fortemente ligada às águas. A Ilha do Atalaia, inserida no município de Salinópolis tem sofrido, há décadas, intensa pressão antrópica decorrente de ocupações irregulares e exploração turística imoderada, causando sérias preocupações no contexto ambiental tanto para o poder público, como para a sociedade civil. O presente trabalho propõe o reconhecimento dos principais problemas socioambientais na Ilha do Atalaia (Salinópolis-PA), suas conexões e repercussões através da concepção de um perfil e diagnóstico socioambiental participativo, orientado por metodologias aplicadas nos Diagnósticos Rurais Participativos (DRP), tais como: a aplicação de entrevistas semiestruturadas com diferentes atores sociais operantes na área, emprego de questionários com grupos sociais distintos e mapeamento participativo por meio da cartografia social junto à comunidade local. O “prisma” se refere à combinação das dimensões histórica, ambiental, socioeconômica e mítico religiosa, que serão explicitados de forma fragmentada apesar de suas correlações irrefutáveis. Com a conclusão do diagnóstico, a construção coletiva do quadro de demandas mais urgentes para a comunidade estimulou a visão crítica dos envolvidos e induziu reflexão e questionamentos sobre suas ações e omissões para com a natureza. A opinião pública dos atores sociais envolvidos a respeito do exercício do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e demais direitos fundamentais no território comprova que as iniciativas de mobilização social são extremamente necessárias e escassas na região.
dc.title.en: Participatory social and enviromental diagnosis of Atalaia island (Salinópolis, Brazil): a prism of the Amazonian seashore
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_ltmcosta.pdf5,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.