http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Calvacante, Antônio Paulo de Hollanda | - |
dc.contributor.author | Santos, Carlos Rogério Boa Esperança dos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Rogério Boa Esperança dos. Potencialidade do bambu como material de construção civil. 2021. 61 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bamboo, due to its morphology, has a useful characteristic for civil engineering in complementing or replacing its own material materials, such as wood, concrete, steel, bricks and others, which in turn impact the environment due to the generation of non-debris biodegradable and due to the processes of obtaining materials. The question of how to reduce part of the negative externalities caused by the use of materials in construction boosted the research and made bamboo the theme of focus. The main objective of this work is to evaluate the potential of bamboo as a building material, through a good analysis of its physical, composite and mechanical properties, the main species used in civil construction, thus seeking to expand its use as a building material. In view of this, the present research assumes the qualitative and quantitative method, methodology will employ bibliographic studies. The Bamboo showed to have a great potential, being able to be applied to the most different constructive systems, being the same a viable alternative, in comparison with other conventional materials used nowadays. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Bambu | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físicas, químicas e mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Material de construção | pt_BR |
dc.title | Potencialidade do bambu como material de construção civil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O bambu, devido a sua morfologia, apresenta característica proveitosa para a engenharia civil em complementação ou substituição de diversos materiais atualmente empregados, como madeiras, concreto, aço, tijolos e outros, que por sua vez impactam o meio ambiente devido a geração de entulhos não biodegradáveis e devido aos processos de obtenção desses materiais. O questionamento de como reduzir parte das externalidades negativas provocadas pela utilização de materiais na construção impulsionou a pesquisa e fez do bambu o tema de foco. O presente trabalho tem como o principal objetivo avaliar a potencialidade do bambu como material de construção, através de uma boa analise das suas propriedades físicas, químicas e mecânicas, as principais espécies usadas na construção civil, buscando assim ampliar sua utilização como material de construção. Em vista disso, a presente pesquisa assume o método quali-quantitativo, cuja metodologia empregará estudos bibliográficos. O Bambu mostrou-se ter um grande potencial, podendo ser aplicado aos mais diferentes sistemas construtivos, sendo o mesmo uma alternativa viável, comparado com outros materiais convencionais utilizado hoje em dia. | pt_BR |
dc.title.en | Bamboo's potentiality as a civil construction material | pt_BR |