Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Azevedo, Alana Katielli Nogueira-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Alana Katielli Nogueira. Risco moral em seguro saúde: uma análise para os estados do Nordeste utilizando estimadores de Matching por Propensity Score. 2008. 44f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This dissertation analised the existence of moral hazard in the brazilian health system using anestimation of two propensity score matching models, one by stratification and the other one usinga kernel function. The variable of healthcare utilization selected was the medical visits and theanalysis was made considering the nine states of Northeast of Brazil. The results indicatedexistence of moral hazard for both stratification and kernel function estimation. For thestratification model the stimated value of the diference in medical visits stayed between 1,014 e 2,262 times, the state of Rio Grande do Norte had the greater diference. For the kernel functionmodel the stimated value of the diference in medical visits stayed between 0,866 e 2,242 times,the state of Maranhão had the smallest diference. So, individuals with health insurance use morethe healthcare than if they only have access to public services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Risco Moral
dc.subject: Economia da Saúde
dc.title: Risco moral em seguro saude: Uma análise para os Estados do nordeste utilizado estimadores de Matching por propensity score
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação analisa a existência de risco moral no sistema de saúde brasileiro a partir de uma análise de estimação de dois modelos de matching baseado no propensityscore, um a partir de estratificação e outro a partir de uma função kernel. A variável de utilização do serviço médicoselecionada foi a de consultas médicas e a análise compreendeu os nove estados do Nordeste doBrasil. Osresultados indicam presença de risco moral tanto pela estimação a partir de estratoscomo a partir de uma função kernel. Para o modelo de estratificação o valor estimado da diferença de procura por consultas médicas ficou entre 1,014 e 2,262 vezes, com o estado do RioGrande do Norte apresentando a maior diferença. Já para o modelo a partir de uma função kernel,o valor estimado da diferença de procura por consultas médicas ficou entre 0,866 e 2,242 vezes,com o estado do Maranhão apresentando a menor diferença. Ouseja, indivíduos que possuemplanos de saúde geralmente buscam maior atendimento médico do que caso não estivessem cobertos por nenhum plano.