Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Passos, Vanara Florêncio-
dc.contributor.author: Figueredo, Gabriela de Albuquerque Almeida-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO. G. A. A. Potencial anticárie de dentifrícios à base de produtos naturais : estudo In vitro. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Commercial dentifrices free of Triclosan (TCS), Sodium Lauryl Sulfate (LSS), parabens and/or fluorine are available, reported as natural and with less risk to health. However, there is a small number of rigorous studies regarding its safety and efficacy. This work aimed to evaluate the effectiveness of some commercial natural dentifrices regarding caries prevention. A randomized in vitro laboratory experiment was carried out with 5 experimental groups (n= 9) to investigate the anticaries efficacy. The treatments consisted of: dentifrice with stannous fluoride and LSS; dentifrice based on neem, grape seed, licorice, fennel, cloves and peppermint; toothpaste based on chamomile, aloe, neem, hibiscus, basil and green tea; tea tree toothpaste; without treatment (negative control - distilled water). The tested dentifrices were analyzed for antibiofilm potential. The enamel specimens were submitted to biofilm formation by Streptococcus mutans and received the treatments mentioned above, twice a day, for 4 days. Biofilm analyzes were evaluated by Colony Forming Units (CFU) and dry weight; changes in enamel structure were evaluated by Longitudinal Microhardness (LM), morphology of enamel surfaces by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Polarized Light Microscopy (PLM). The data obtained were submitted to ANOVA and Tukey's post-test, with a significance level of 5%. It was found that the dentifrice with stannous fluoride showed lower values in the CFU count and statistically similar results to the neem and tea tree dentifrices regarding the dry weight of biofilm, suggesting a greater inhibitory effect of biofilm than the negative control and the dentifrice of chamomile; in the LM analysis, distilled water and chamomile dentifrice showed the lowest values at depths from 10 to 100 μm. In the qualitative analysis, there were similar results between the negative control and the group treated with chamomile toothpaste, both with greater mineral loss, and differences between these and the other groups. Based on the results obtained and within the limitations of this study, it was concluded that the stannous fluoride toothpaste had considerable effectiveness in controlling biofilm. The neem and tea tree dentifrices presented the results of hardness profile, SEM and PLM similar to fluoride, but none of the treatments prevented the appearance of subsurface lesion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Esmalte Dentário
dc.subject: Streptococcus mutans
dc.subject: Fitoterapia
dc.title: Potencial anticárie de dentifrícios à base de produtos naturais : estudo In vitro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Santiago, Sérgio Lima-
dc.description.abstract-ptbr: Dentifrícios comerciais livres de Triclosan (TCS), Lauril Sulfato de Sódio (LSS), parabenos e/ou flúor encontram-se disponíveis no mercado, reportando-se como naturais e com menor risco à saúde. Entretanto, evidencia-se um reduzido número de estudos rigorosos quanto à sua segurança e eficácia. Este trabalho objetivou avaliar a eficácia de alguns dentifrícios naturais comerciais referente à prevenção de cárie. Realizou-se um experimento laboratorial do tipo in vitro, randomizado, com 5 grupos experimentais (n= 9) para investigação da eficácia anticárie. Os tratamentos consistiram em: dentifrício com fluoreto de estanho e LSS; dentifrício à base de nim, semente de uva, alcaçuz, erva-doce, cravo e hortelã-pimenta; dentifrício à base de camomila, babosa, nim, hibisco, manjericão e chá verde; dentifrício à base de melaleuca; sem tratamento (controle negativo - água destilada). Os dentifrícios testados foram analisados quanto ao potencial antibiofilme. Os espécimes de esmalte foram submetidos à formação de biofilme por Streptococcus mutans e receberam os tratamentos acima citados, duas vezes ao dia, durante 4 dias. As análises de biofilme foram avaliadas por Unidades Formadoras de Colônia (UFC) e peso seco; as alterações na estrutura do esmalte foram avaliadas por Microdureza Longitudinal (ML), morfologia das superfícies de esmalte por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e da Microscopia de Luz Polarizada (MLP). Submeteram-se os dados obtidos aos testes de ANOVA e pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Verificou-se que o dentifrício com fluoreto de estanho mostrou menores valores na contagem de UFC e resultados estatisticamente semelhantes ao dentifrício de nim e o de melaleuca quanto ao peso seco de biofilme, sugerindo maior efeito inibitório de biofilme do que o controle negativo e o dentifrício de camomila; na análise de ML, a água destilada e o dentifrício de camomila apresentaram os menores valores nas profundidades de 10 até 100 μm. Nas análises qualitativas, houve semelhança de resultados entre o controle negativo e o grupo tratado com o dentifrício de camomila, ambos com maior perda mineral, e diferenças entre estes e os demais grupos. Com base nos resultados obtidos e dentro das limitações deste estudo, concluiu-se que o dentifrício de fluoreto de estanho teve considerável eficácia no controle de biofilme. Os dentifrícios de nim e de melaleuca apresentaram os resultados de perfil de dureza, MEV e MLP semelhantes ao fluoretado, porém nenhum dos tratamentos impediu o surgimento de lesão de subsuperfície.