http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60328| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do potencial energético da biomassa disposta em lixões do semiárido cearense |
| Autor(es): | Carvalho, Maria Elainy Bernardino |
| Orientador: | Mesquita, Janine Brandão de Farias |
| Palavras-chave: | Resíduos Sólidos;LandGEM;Biogás;Metano;Energia |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CARVALHO, Maria Elainy Bernardino. Avaliação do potencial energético da biomassa disposta em lixões do semiárido cearense. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. |
| Resumo: | A gestão de resíduos sólidos urbanos é um dos maiores desafios da sociedade moderna. O constante aumento populacional com pouco ou nenhum controle sobre a geração e tratamento dos resíduos traz consigo inconvenientes como contaminação dos recursos naturais e problemas de saúde pública. A decomposição dos resíduos incide na emissão de CH4 e CO2, ambos gases de efeito estufa que contribuem para o aquecimento global, mas que também são aptos ao beneficiamento elétrico. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o potencial de geração de gases passíveis de aproveitamento energético. Foi utilizado o LandGEM da US EPA – United States Environmental Protection Agency, um software especializado em estimativas de gases de aterro e cenários similares para estimar a quantidade de metano gerado nos lixões dos municípios de Varjota, Monsenhor Tabosa e Reriutaba, região semiárida do Estado do Ceará. Com o ano de abertura dos lixões variando entre 1986 e 1997 e considerando a simulação do ano de encerramento em 2021, estima-se que haveria em um cenário futuro, no ano de 2022, o pico de geração de metano, onde o lixão de Varjota apresentou um potencial de 6.380,860 KWh/ano e 531.738 KWh/mês, o lixão de Monsenhor Tabosa 3.471.816 KWh/ano e 289.318 KWh/mês e o lixão de Reriutaba 4.519,875 KWh/ano e 376.656 KWh/mês. Esses resultados demonstram que existe potencial energético nos lixões para abastecer entre 1753 e 3223 residências, contudo, ressalta-se a importância da aplicação de métodos tecnológicos de aproveitamento a partir do início das atividades de recepção da massa de resíduos sólidos urbanos, sendo mais indicado para isso a utilização de aterros sanitários. Por fim, conclui-se que há na biomassa de resíduos sólidos urbanos potencial energético passível de aproveitamento. |
| Abstract: | The management of urban solid waste is one of the greatest challenges of modern society. The constant population increase with little or no control over the generation and treatment of waste brings with it inconveniences such as contamination of natural resources and public health problems. The decomposition of waste affects the emission of CH4 and CO2, both greenhouse gases that contribute to global warming, but which are also suitable for electrical processing. This work aims to evaluate the potential for generating gases that can be used for energy use. LandGEM from the US EPA – United States Environmental Protection Agency, a software specialized in estimating landfill gases and similar scenarios, was used to estimate the amount of methane generated in landfills in the municipalities of Varjota, Monsenhor Tabosa and Reriutaba, semi-arid region of the State of Ceará. With the opening year of the dumps varying between 1986 and 1997 and considering the simulation of the closing year in 2021, it is estimated that there would be, in a future scenario, in the year 2022, the peak of methane generation, where the Varjota dump presented a potential of 6,380,860 kWh/year and 531,738 kWh/month, the Monsenhor Tabosa landfill 3471,816 kWh/year and 289,318 kWh/month and the Reriutaba landfill 4,519,875 kWh/year and 376,656 kWh/month. These results demonstrate that there is energy potential in landfills to supply between 1753 and 3223 homes, however, it emphasizes the importance of applying technological methods of recovery from the beginning of reception activities for the mass of urban solid waste, being more suitable for this the use of landfills. Finally, it is concluded that there is energy potential in urban solid waste biomass. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60328 |