Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60326
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGomes, Maryjane Diniz de Araújo-
dc.contributor.authorCosta, Raimundo Nonato Tavora-
dc.contributor.authorGamarra-Rojas, Guillermo-
dc.contributor.authorOliveira, Francisco Tiago Rodrigues de-
dc.contributor.authorNunes, Kenya Gonçalves-
dc.date.accessioned2021-09-08T14:56:53Z-
dc.date.available2021-09-08T14:56:53Z-
dc.date.issued2021-05-
dc.identifier.citationGOMES, Maryjane Diniz de Araújo; COSTA, Raimundo Nonato Tavora; GAMARRA-ROJAS, Guillermo; OLIVEIRA, Francisco Tiago Rodrigues de; NUNES, Kenya Gonçalves. Sustainability of organic and conventional irrigated systems based on family farming. IRRIGA, Botucatu, v. 1, n. 1, p. 14-29, maio, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn1808-8546-
dc.identifier.issn1808-3765-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60326-
dc.description.abstractThis study was conducted at two farms: Carcará Farm, certified by Associação de Certificação Instituto Biodinâmico, and at Estufa Limoeiro Farm, of conventional cultivation. They were located in Guaraciaba do Norte, Ceará, at the geographic coordinates 04°10’52” South, 40°49’41” West, and elevation of 885 m. The main objective of this research was to compare, based on economic, social and environmental indicators, two irrigated production systems, one organic one and a conventional. Data were collected through interviews with the farmers. Generation of jobs, added value, and the farmer’s income was analyzed as variables associated with the socioeconomic dimensions. For the environmental analysis, the biological activity of the soil was evaluated using the variables organic carbon (OC), microbial biomass carbon (MBC), soil basal respiration (SBR), microbial quotient (qMIC) and metabolic quotient (qCO2). The organic cultivation system provided a generation of direct jobs per unit area three times higher than the average of irrigated agriculture in the Brazilian semi-arid region, characterizing it as a system of greater social contribution compared to the conventional system, the organic farming system showed a lower risk associated with the economic dimension. The production unit with organic cultivation had higher environmental sustainability since the soil is in more satisfactory physical and chemical conditions for developing microorganisms.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherIRRIGApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectGeração de empregopt_BR
dc.subjectContribuição socialpt_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.subjectSustainable developmentpt_BR
dc.titleSustentabilidade de sistemas de cultivos irrigados orgânico e convencional de base familiarpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesquisa foi realizada na Fazenda Carcará, certificada pela Associação de Certificação Instituto Biodinâmico, e na Fazenda Estufa Limoeiro, de cultivo convencional. As fazendas estão localizadas no município de Guaraciaba do Norte, Ceará, com coordenadas geográficas 04°10’52’ sul, 40°49’41’’ oeste e altitude de 885 m. Teve como objetivo avaliar comparativamente, a partir de indicadores de sustentabilidade econômica, social e ambiental, dois sistemas irrigados de produção, um orgânico e outro convencional. A geração de empregos, o valor agregado e a renda do agricultor, foram analisados como variáveis associadas às dimensões socioeconômicas. Na análise ambiental, foi avaliada a atividade biológica do solo através das variáveis: carbono orgânico (CO), carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo (RBS), quociente microbiano (qMIC) e metabólico (qCO2). O sistema de cultivo orgânico proporcionou uma geração de empregos diretos por unidade de área três vezes superior à média da agricultura irrigada do semiárido brasileiro, caracterizando-o como um sistema de maior contribuição social. Um menor risco associado à dimensão econômica, comparativamente ao sistema de cultivo convencional. A unidade de produção com cultivo orgânico teve maior sustentabilidade ambiental visto que o solo se encontra em condições físicas e químicas mais satisfatórias para o desenvolvimento de microrganismos.pt_BR
dc.title.enSustainability of organic and conventional irrigated systems based on family farmingpt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_art_mdagomes.pdf876,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.