Tipo: Dissertação
Título: Detecção do Fungo Batrachochytrium dendrobatidis em Anuros no estado do Ceará, Brasil
Título em inglês: Detection of the fungus Batrachochytrium dendrobatidis in Anura in the State of Ceará, Brazil
Autor(es): Mendes, Mirian dos Santos
Orientador: Hissa, Denise Cavalcante
Coorientador: Cascon, Paulo
Palavras-chave: quitridiomicose;caatinga;semiárido;anfíbios;patógeno
Data do documento: 2021
Citação: MENDES, Mirian dos Santos. Detecção do fungo Batrachochytrium dendrobatidis em Anuros no estado do Ceará, Brasil. 2021. 58f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os anfíbios apresentam as maiores taxas de extinção de espécies, quando comparados com qualquer outro grupo de vertebrados. A quitridiomicose, doença provocada pelo fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) que tem globalmente afetado os anfíbios desde a década de 70, tem sido considerada a principal causa desse declínio. Levando-se em consideração que o Brasil é o país com maior riqueza de anfíbios, com muitas espécies endêmicas, torna-se necessário compreender os efeitos da quitridiomicose em território brasileiro. Somando a isso, poucos são os estudos na região semiárida do país. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo investigar se populações de anuros residentes no estado do Ceará apresentam resultado positivo para fungo Bd.. O trabalho foi realizado por meio de coletas nas seguintes áreas: Reserva Particular do Patrimônio Nacional (RPPN) Monte Alegre em Pacatuba, Planalto da Ibiapaba, Serra de Maranguape, Chapada do Araripe, Farias Brito e Campos Sales. A coleta de amostras da pele de anfíbios foi realizada utilizando swab após captura dos anuros adultos. Em seguida, realizou-se a extração do DNA total dos swabs através do Kit PrepMan e as amostras foram submetidas à técnica de PCR utilizando-se iniciadores específicos para o Bd (Bd1a 5’-CAGTGTGCCATATGTCACG-3’ e o Bd2a 5’-CATGGTTCATATCTGTCCAG-3’). Foram analisadas 125 amostras, compreendendo 28 espécies pertencentes a 8 famílias de anuros, com 20 (69 %) destas espécies apresentando resultado positivo para presença do fungo Bd. Todas as localidades apresentaram resultados positivos, sendo Farias Brito o local com maior proporção de espécies positivas (88 %) e Maranguape o local com menor proporção de espécies positivas (7 %). O presente estudo resultou no primeiro registro de infecção pelo Bd para as espécies Boana raniceps, Dendropsophus nanus, Dendropsophus soaresi, Scinax x-signatus, Leptodactylus troglodytes, Leptodactylus vastus, Physalaemus cicada, Pseudopaludicola mystacalis, Proceratophrys ararype e Adenomera juikitam. De forma preocupante, entre as espécies que apresentaram resultado positivo, encontram-se Pristimantis sp. e Proceratophrys ararype que apresentam distribuição restrita aos brejos de altitude, refúgios florestais que se encontram sob forte ameaça de ações antrópicas. Portanto, os resultados do presente estudo confirmam a presença do fungo Bd em 20 espécies de anuros e em 6 locais do estado do Ceará, tanto em áreas de Caatinga como em áreas de brejos de altitude e fornecem os primeiros dados para subsidiar medidas de prevenção contra o fungo Bd no estado do Ceará.
Abstract: Amphibians have the highest species extinction rates when compared to any other vertebrate group. Chytridiomycosis, a disease caused by the fungus Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) that has globally affected amphibians since the 1970s, has been considered the main cause of this decline. Taking into account that Brazil is the country with the greatest wealth of amphibians, with many endemic species, it is necessary to understand the effects of chytridiomycosis in Brazilian territory. Adding to this, there are few studies in the semi-arid region of the country. Thus, this study aimed to investigate whether anuran populations residing in the state of Ceará present positive results for the Bd fungus. Pacatuba, Ibiapaba Plateau, Serra de Maranguape, Chapada do Araripe, Farias Brito and Campos Sales. The collection of samples from the skin of amphibians was performed using a swab after capturing the adult frogs. Then, total DNA extraction from the swabs was performed using the PrepMan Kit and the samples were submitted to the PCR technique using specific primers for Bd (Bd1a 5'-CAGTGTGCCATATGTCACG-3' and Bd2a 5'-CATGGTTCATATCTGTCCAG -3'). 125 samples were analyzed, comprising 28 species belonging to 8 anuran families, with 20 (69%) of these species showing positive results for the presence of the Bd fungus. (88%) and Maranguape the place with the lowest proportion of positive species (7%). The present study resulted in the first record of Bd infection for the species Boana raniceps, Dendropsophus nanus, Dendropsophus soaresi, Scinax x-signatus, Leptodactylus troglodytes, Leptodactylus vastus, Physalaemus cicada, Pseudopaludicola mystacalismera, Procertaikismera julysmera and Adenophrys. Worryingly, among the species that showed positive results, there are Pristimantis sp. and Proceratophrys ararype, which have a restricted distribution to high-altitude swamps, forest refuges that are under strong threat from anthropic actions. Therefore, the results of the present study confirm the presence of the Bd fungus in 20 species of anurans and in 6 locations in the state of Ceará, both in Caatinga and swamp areas, and provide the first data to support preventive measures against the Bd fungus in the state of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60325