Tipo: TCC
Título: Prospecção do uso de machine learning nas corretoras brasileiras
Autor(es): Façanha, Steffany de Oliveira
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave: Aprendizado de máquina - Machine learning;Corretoras brasileiras;Prospecção
Data do documento: 2019
Citação: FAÇANHA. S. O. Prospecção do uso de machine learning nas corretoras brasileiras. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A tecnologia de machine learning (ML) está sendo cada vez mais utilizada pelo setor financeiro dos EUA, Europa e Ásia . Neste contexto , o presente trabalho buscou prospectar dados referente s ao uso dessa tecnologia pelas corretoras de valores mobiliários d o Brasil. Investigaram se duas hipóteses: o uso dessa tecnologia ou não p elas corretoras e, se sim, em que são aplicadas Adotou se uma metodologia descritiva analítica. Foi disponibilizado um formulário online em duas partes para 72 corretoras do país com questões que definem seu perfil e mostram os usos atribuídos ao machine learning . Os resultados limitaram se à baixa adesão das corretoras ao questionário que só obteve quatro respostas , representando 5% da população . O estudo mostra que as técnicas de machine learning são utilizada s pelas corretoras investigadas porém a um nível abaixo de seu potencial. A sua finalidade inclui analisar dados financeiros e prever tendências do mercado. O uso de ML ainda foi apontado como relevante para aumento da receita e da produtividade das operações das empresas que participaram da pesquisa. Sendo assim, nota-se que as técnicas de machine learning são pouco exploradas para operações financeiras no Brasil. Contudo, há restrições quanto a estas afirmações, por causa do tamanho limitado da amostra. Sendo assim, faz se necessária a ampliação de estudos sobre o assunto para orientar as instituições financeiras do país na adoção dessa tecnologia, uma vez que auxiliaria no entendimento acerca das vantagens e desvantagens de utilizá-la .
Abstract: Machine learning technology is increasingly used in the US, Europe and Asia financial sector. In this context, the present study sought to prospect data regarding the use of this technology by Brazilian securities brokers. Two hypotheses were investigated: the use of this technology or not by brokerages and, if so, in which they are applied. An analytical descriptive methodology was adopted. A two part onl ine form was made available to 72 brokerages in the country, with questions that define their profile and show the uses attributed to machine learning. The results were limited to the brokers’ low adherence to the questionnaire that only obtained four answ ers, representing 5% of the population. The study shows that machine learning is used by the brokerage firms investigated, but at a level below its potential. Its purpose includes analyzing financial data and predicting market trends. The use of ML was als o pointed as relevant to increase revenue and productivity of operations of companies that participated in the research. Thus, it is noted that the machine learning techniques are little explored for financial operations in Brazil. However, there are restrictions on these findings because of the limited sample size. Thus, it is necessary to expand studies on the subject to guide the country’s financial institutions in the adoption of this technology, as it would help in understanding the advantages and disadvantages of using it.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60322